Простуда, ОРЗ, грипп у детей

Простуда, ОРЗ, грипп у детей

Грипп – это один из вариантов простуды. Возможно, в эпидемиологическом плане это вариант самой опасной простуды. Но применительно к одному конкретному ребенку, любая простуда которого огорчает родителей, грипп – это те же ОРЗ, ОРВИ, простуда, что и аденовирусная инфекция и множество других респираторных заболеваний, вызываемых иными вирусами. Поэтому в данном разделе мы будем говорить сразу про все простуды, ОРЗ и грипп.

Вокруг вашего ребенка все, всегда и везде кишит вирусами. Некоторые из них вызывают простуду, или ОРЗ. Почему же дети не заболевают каждый день новой простудой или почему, вроде бы начав заболевать, чихать, на следующий день ребенок уже здоров? Это происходит благодаря его иммунной системе, которая неусыпно, постоянно охраняет его организм от простудных «лазутчиков».

Если по каким-то причинам иммунная система ослабла, то болезнь поражает организм. В случае, когда в организм попало слишком много вирусов, заболевание развивается. Если одно из этих условий не выполнено, то ребенок остается здоровым, даже общаясь с чихающими и кашляющими сверстниками.

Важно помнить, что 80 % всех ОРЗ, то есть подавляющее большинство простуд, вызывают вирусы. В отличие от бактерий они не подвержены воздействию антибиотиков и антибактериальных препаратов, в том числе таких, как бактрим, септрим, бисептол, а значит, назначение, например, бисептола при простуде абсолютно бессмысленно. С вирусами организм борется сам. Все, что могут сделать лекарства, врачи, родители, – это облегчить состояние ребенка или уменьшить симптоматику заболевания. Главный вопрос при этом, который должен решить врач и понять родитель, – как не нанести вред, не помешать малышу справляться с вирусом, причиной болезни.

Разберем это на конкретном примере.

Температура

Температура – это отображение борьбы иммунной системы с вирусом, то есть высокая температура – это в большинстве случаев хорошо, так как означает, что иммунитет работает и побеждает вирус. Если же родители начинают сбивать температуру раньше времени, то они мешают иммунитету ребенка бороться с вирусом.

Что же такое «раньше времени»? Температуру не надо сбивать, пока она ниже 38 °С. В интервале от 38 до 39 °С нужно принимать решение – сбивать температуру или нет. Выше 39 °С температуру необходимо сбивать, применяя для этого как физические методы, например обтирания, так и жаропонижающие лекарства.

Решать, снижать температуру или нет, должен врач. Но если его рядом нет, то можно использовать такой алгоритм действий. Если ребенок, например, с температурой 38,5 °С бегает, прыгает и ведет себя активно и бодро, то снижать ее не надо. Если же малыш с температурой от 38 до 39 °С вялый, лежит, спит или не может заснуть, явно мучается, стонет, жалуется, то ее можно сбить, чтобы дать ребенку передышку. Если вирус еще активен, то температура поднимется опять, но борьба с болезнью – тяжелая работа для организма, и будет хорошо, если иногда он сможет немного отдохнуть в процессе этой борьбы. А после отдыха – опять лечить вирусную простуду. Температура – это хорошее лекарство от вирусов.

Кашель

Когда организм борется с болезнью, то на поле боя остаются мертвые. Это и микробы, и клетки самого организма. Поле боя перепахано воронками от снарядов, поэтому надо все подровнять, засеять и снова превратить в плодоносное поле. А как организму прибраться, допустим, в бронхах, в легких? Только с помощью кашля. Поэтому кашель очень часто не зло, а польза.

Какой же кашель для организма вреден, а какой полезен? Все очень просто. Вреден сухой кашель, потому что при нем не отходит мокрота. Ребенок кашляет, мучается, а сплюнуть мокроту не может – сплюнуть нечего. Такой кашель, как песчаная буря, травмирует стенки бронхов и трахеи. Чтобы его смягчить, перевести в состояние влажного кашля, врач обычно назначает отхаркивающие препараты, которые снимают воспаление и раздражение и помогают мокроте выходить из бронхов. Возникает влажный кашель, полезный и целебный для ребенка, так как помогает «прибраться на поле боя» с микробами, выгнать их из организма, вывести токсины, мертвые клетки.

Насморк

Насморк выполняет точно такую же функцию, как и кашель. Это уборка и защита. Полезно, когда сопли текут. Вредно, когда они не могут вытечь. Когда сопли текут – это некрасиво, неприятно, неудобно, но это путь к выздоровлению. Когда сопли где-то застревают, ребенок не дышит носом, но и не может высморкаться, возникает опасная ситуация, чреватая осложнениями в виде отита или синусита.

Довольно часто при насморке ребенку капают в нос сосудосуживающие капли. Нос после этого начинает дышать, но это равносильно тому, как если бы вы перестали убирать дома – все заросло бы грязью. Сосудосуживающих капель существует множество, а через несколько лет появятся новые, поэтому важно запомнить не их названия, а механизм их действия. Применять их можно только в случае, если сопли мешают ребенку заснуть. В остальных случаях надо стараться избегать их применения.

Если у ребенка возникает насморк, заложенность носа, то появляется риск отита, то есть воспаления уха. Дело в том, что нос и уши связаны между собой. По связывающим их анатомическим образованиям должен спокойно циркулировать воздух. Если этого не происходит вследствие воспаления или закупорки ходов отделяемым из носа, то возникает риск отита. В этом случае для предотвращения развития отита, а вовсе не для борьбы с насморком, врач тоже может назначить сосудосуживающие капли в нос.
09.06.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



vengrovskijromanpanyafilinaandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikovkotyamilirovaolinakisana