Процедура посева семян

Процедура посева семян

Посуда для посева подбирается заранее. Накануне посева промываю ее дезинфицирующим раствором (проще всего – марганцовкой). Вниз насыпаю керамзит, смешанный с гидрогелевыми шариками (фото 6), а затем остальной грунт – они охотно впитывают излишки влаги и отдают ее, когда грунт пересыхает. В результате оказалось, что летом балконные цветы, например, поливаю в 1,5–2 раза реже, а контейнеры вообще не поливаю после посева недели две: грунт остается влажным, что позволяет не ранить нежные всходы струями воды (когда те же лобелии маленькие, их даже упавшая капля воды может погубить).

Сверху насыпаю уже готовый грунт (см. выше «Дезинфекция грунта»), слегка «утаптываю» и выравниваю его маленькими граблями.

Если в одном неразделенном на ячейке контейнере планирую высадить сразу несколько сортов или видов цветов, то разделяю всю площадь на отдельные участки, между которыми выкладываю дорожки из керамзита – они не дадут семенам перемешаться и не будут мешать расти рассаде.

Ну, а дальше начинается собственно посев. Здесь тоже есть несколько моментов, о которых нужно знать.

Всходы на свету и в темноте

Есть семена, которые прорастают только на свету, а есть такие, которым обязательно нужна темнота. Это связано с теми условиями, в которых семена прорастают в природе.

На свету всходят почти все очень мелкие семена – у них просто нет сил пробиваться даже через малейший слой земли или песка. Для таких растений после посева необходимо устроить притененный свет – солнце падать на семена не должно (семечко может перекалиться или пересохнуть, и росток погибнет).

Большинство семян, которые оживают только на свету (кроме совсем теплолюбивых, вроде портулака и целозии) лучше всего сеять на снег . Подготовив грунт для посадки, сверху присыпаете его снегом (слой толщиной 0,5–1 см) и слегка «утаптываете» лопаточкой, а по верху сеете семена – поскольку большинство мелких семян стратификации обычно не подвергают, такой посев позволяет совместить и полезный для семян температурный режим, и питание почвы талой водой, и прорастание на свету, и возможность разглядеть как распределились по ячейке семена. По мере таяния снега семена приближаются к почве и постепенно буквально «впитываются» в нее, то есть контакт с землей у семян получается гораздо лучше, чем при простом поверхностном посеве.

Большинство остальных цветов равнодушны к наличию или отсутствию света, однако попадаются и такие, которые смогут проклюнуться только в темноте. Поэтому внимательно читайте инструкции на упаковке с семенами.

Глубина посева

Разные семена заделываются в землю по-разному. Существуют общие правила глубины посева:

• очень мелкие семена (меньше 1 мм) сеют на поверхность и ничем не присыпают;

• маленькие семена (1–2 мм) сеют на поверхность и слегка присыпают землей или крупным песком;

• средние семена (3–4 мм) заделывают в землю на глубину около 1 см;

• крупные семена (5 мм и более) сеют в ямки глубиной 2–2,5 см.

Но, конечно, не всегда такая простая схема дает ответ на то, как сеять. Например, семена бархатцев – это длинные (около 2 см) и узкие (около 1 мм) палочки, так что сложно понять, как же их измерить (а сеют их на глубину около 1 см). И многие другие семена далеко не круглые, так как непонятно, как их измерять. А некоторые вообще всходят только на свету, независимо от размера.

Поэтому внимательно читайте инструкции на пакетике с семенами или записывайте для себя, как их лучше сеять. Ведь через год, два и более вы можете столкнуться с тем, что на пакетике производитель не напишет эту информацию, надеясь на то, что садовод это должен знать сам.

Полив посева

Посев желательно никогда не поливать. Сеять следует во влажную почву, закрывать посев и ждать всходов. Ранние ростки лучше тоже не поливать в первый же день – пусть немного окрепнет. Есть очень тоненькие ростки, которые вы можете погубить поливом в первые 1–2 недели роста.

Поэтому я предпочитаю сеять такие растения в специальные контейнеры с прозрачными крышками, которые сейчас продаются в магазинах для садоводов. Они состоят из двух вложенных друг в друга пластиковых коробок, что очень удобно – вода заливается между внешней и внутренней коробками и через отверстия в дне внутренней коробки проникает в почву. В результате нежные ростки не страдают от поверхностного полива, который может их сломать или вызвать гниение из-за переувлажнения.

Крышка или пленка сверху

После посева семена, которые вы выращиваете на рассаду , следует укрыть крышкой или пленкой. Это нужно для того, чтобы почва не пересыхала, а семена не испытывали различных воздействий от сквозняков. Да и резкие перепады температур семенам на пользу не пойдут – например, при проветривании, или даже просто когда вы открываете дверь.

Если нет специальных контейнеров, то можно высадить в любые другие подходящие емкости, просто прикрыть сверху или положить внутрь полиэтиленовой пленки или пакета.

Для защиты семян, посеянных непосредственно в саду, крышку использовать не удастся. Поэтому кто-то сеет цветы в парниках. Но для большинства цветов с крупными семенами вполне достаточно будет легкой бумажной мульчи (только смотрите, чтобы она не помешала ростку пробиться из-под земли). Укрывать пленкой или специальными покрытиями нужно лишь при неожиданных заморозках.

Маркировка

Не забудьте пометить – где что вы посеяли. Если контейнеры для посева небольшие, то обычных садовых маячков в них не воткнешь, да и они будут мешать всходам.

Поэтому я просто записываю все посевы в тетрадь. Разлиновываю страницу по количеству ячеек с посевами и в каждую клеточку вписываю нужную информацию:

• Название

• Сорт / цвет

• Особые пометки (высота, ширина куста, почвопокрывные, ампельные, многолетник и т. д.).

Естественно, если я знаю, каким может быть куст петунии, высоту и ширину не указываю, а вот для цинний это нужно – они бывают высотой и 20, и 120 см, так что потом будет лучше точно знать, какие куда высаживать. То есть в этих записях фиксирую только те свойства, которые мне будут нужны для последующих посадок.
24.11.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova