Приступ бронхиальной астмы

Приступ бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – заболевание дыхательных путей, главным проявлением которого является приступ удушья, вызванный бронхоспазмом. Причиной приступа являются:

♦ контакт с аллергеном – пыль, шерсть животных;

♦ обострение инфекционных респираторных заболеваний – ОРВИ, грипп;

♦ прием препаратов, вызывающих спазм бронхов – анаприлин и другие бета-блокаторы;

♦ неспецифические раздражающие факторы – табачный дым, выхлопные газы, физическая и эмоциональная нагрузка.

Объем данной книги не позволяет более подробно изложить причины возникновения, проявления и методы лечения бронхиальной астмы. К тому же практика показывает, что эта болезнь хорошо диагностируется врачами поликлиник. Они и доносят до больных большую часть необходимой информации. Ограничимся лишь описанием типичного приступа удушья при этом заболевании. Предвестниками приступа могут быть насморк, чувство стеснения в груди, зуд, сухой мучительный кашель. Затем наступает затруднение дыхания, причем наибольшие трудности больные испытывают при выдохе, а вдох относительно свободен. Дыхание обычно шумное, свистящее, иногда сопровождается кашлем с отхождением вязкой мокроты. Больные во время приступа стараются сидеть. Кожные покровы в тяжелых случаях становятся синюшными, влажными. Пульс всегда учащается.

Есть типичные ошибки, которые совершаются многими пациентами, страдающими этим заболеванием. О них и пойдет речь. Прежде всего необходимо остановиться на опасности передозировки симпатомиметиков – препаратов, использующихся для расширения бронхов. Да, оказывается, лечение приступа удушья может принести вред. До изобретения этих препаратов приступ бронхиальной астмы считался тяжелым, но несмертельным состоянием. С появлением симпатомиметиков приступы нередко стали заканчиваться летальным исходом. Врачи и фармацевты в этом не виноваты. Опасность таится в нарушении инструкции по применению этих препаратов, что, увы, является весьма распространенным явлением.

Симпатомиметики – это препараты, выпускающиеся, как правило, в виде ингаляторов для вдыхания во время приступа.

Механизм их действия довольно прост: они стимулируют рецепторы (воспринимающие структуры), расположенные в бронхах, расслабляя тем самым мышцы. Это ведет к расширению бронхов и, следовательно, к снятию приступа удушья. К симпатомиметикам относятся беротек, сальбутамол, дитек и некоторые другие препараты. Применение этих препаратов согласно инструкции (4–6 раз в сутки) снимает бронхоспазм, уменьшая одышку. Неприятности начинаются только при передозировке.

При тяжелом приступе, когда действия симпато-миметиков надолго не хватает, после короткого периода улучшения одышка вновь усиливается. Возникает желание вновь использовать ингалятор, что больные обычно и делают. Но возможности рецепторов не безграничны. Наступает момент, когда их резервы истощаются. При этом каждая последующая доза препарата вызывает очень кратковременное улучшение, за которым следует нарастание одышки. Возникает порочный круг, и количество использованных доз ингалятора доходит до десятков и даже сотен. В результате приступ затягивается и переходит в астматический статус, а это состояние уже несет угрозу жизни.

34-летняя пациентка была доставлена в отделение реанимации бригадой «скорой помощи» в состоянии клинической смерти, которая наступила во время транспортировки. При осмотре отмечалась резко выраженная синюшность лица. Артериальное давление и пульс не регистрировались. В результате реанимационных мероприятий удалось спасти ее жизнь, но искусственную вентиляцию легких пришлось проводить еще несколько часов. Одновременно вводилось большое количество гормональных препаратов. Придя в сознание, пациентка рассказала, что в связи с приступом бронхиальной астмы за день использовала около 100 доз беротека.

Как же избежать побочных эффектов от ингаляторов? Нет ничего проще – соблюдать инструкцию. Четкое следование инструкции может спасти вам жизнь! Если в инструкции написано, что препаратом можно пользоваться 4–6 раз в сутки, это означает, что интервал между дозами не может составлять меньше 4 часов. Например, вы использовали ингалятор в 15 часов 25 минут. Следующая доза может быть использована не ранее, чем в 19 часов 25 минут. Соблюдение такого интервала надежно защищает от передозировки. Ну, а если приступ не проходит, всегда можно вызвать неотложную помощь. Бронхиальная астма является достаточным основанием для вызова бригады. Врачам гораздо легче оказать помощь больному с неосложненным приступом, чем прилагать усилия по выведению его из астматического статуса, вызванного передозировкой симпатомиметиков.

Не стоит бояться небольших доз гормональных препаратов, которые иногда вводятся для снятия приступа. Многолетний опыт наблюдения показывает, что у больных, которым раз или два в месяц вводят 30–60 мг преднизолона, побочные эффекты не развиваются. Помните, что передозировка симпатомиметиков лечится только введением очень больших доз гормонов. Выбирать не приходится – речь идет о спасении жизни.

Второй проблемой, с которой приходится сталкиваться больным бронхиальной астмой, является прием бета-блокаторов. Чаще всего эти препараты используются для лечения гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Их международное название всегда заканчивается на – ол. К бета-блокаторам относятся пропранолол (анаприлин, обзидан), метопролол (беталок ЗОК, эгилок), бетаксолол (бетак, локрен) и другие препараты. Помните, что при бронхиальной астме они категорически противопоказаны. К сожалению, врачам регулярно приходится оказывать помощь пациентам с бронхиальной астмой, которые по какому-то недоразумению приняли бета-блокатор.

В реанимационное отделение бригадой «скорой помощи» был доставлен 28-летний пациент. В первые два часа после поступления он не мог говорить из-за сильной одышки. Когда его самочувствие немного улучшилось, он рассказал, что у него впервые в жизни повысилось давление до 160/90 мм рт. ст. Он пошел в аптеку и попросил «что-нибудь от давления». Провизор аптеки продала ему эгилок. Вскоре после его приема у больного развилась одышка, которой он не испытывал уже несколько лет.

Сотрудники аптек не несут ответственности за свои «назначения». Перед тем как принять что-нибудь «от головы» или «от живота», надо обратиться к врачу, который и назначает лечение. Если на это нет времени, хотя бы прочитайте, что написано на упаковке препарата мелкими буквами под его торговым названием. И если международное название заканчивается на – ол, не принимайте этот препарат. Это может стоить вам жизни.

В заключение отметим, что бронхиальная астма является заболеванием, которое при правильном к нему отношении и коррекции образа жизни позволяет прожить долгую и полноценную жизнь. Кстати, вам, наверное, будет интересно узнать, что больные бронхиальной астмой не болеют раком легких. Два этих заболевания никогда не «уживаются» у одного человека.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

09.08.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa