Принятие 100 % ответственности: Почему это важно?
Если ты считаешь, что какие-то явления и результаты в твоей жизни происходят независимо от тебя и ты не можешь на них повлиять при необходимости, то преуспевающим человеком стать очень трудно, и ставить цели тоже, и планировать реализацию своих мечтаний.Меня очень удивляет, что до сих пор существуют люди, которые не понимают, что такое принять ответственность. Это же так очевидно и просто. Они говорят: «Я хочу хорошую работу с хорошей зарплатой, но это лишь мечты – у меня нет опыта, образования и связей». И продолжают за 200 долларов в месяц исполнять ненавистную для них работу учителя, администратора, продавца. Они говорят: «Я хочу быть стройным, но ничего не могу поделать, мой вес всегда больше нормы, диеты не помогают»; «Я хочу выглядеть красиво, но это невозможно, у меня нет денег». «Я хочу найти хорошего спутника жизни, но кому я нужен/нужна, я некрасив, беден, не умею вести разговоры и т. д. и т. п.».
Я хочу, чтобы ты понял раз и навсегда, что такое принятие на себя 100 % ответственности, характерное для самых сильных и преуспевающих людей. Это когда преуспевающего человека выкидывают в одном нижнем белье с пятью долларами в незнакомой стране, язык которой он не знает, не имеет там знакомств и связей, не имеет возможности вернуться домой. И уже через полгода он отлично зарабатывает – и перед нами снова человек, добившийся успеха во всем и с хорошими перспективами. Отними все это у него и снова так поступи – и снова будет отличный результат. Потому что преуспевающий человек понимает, что большинство результатов зависит только от него самого, а не обстоятельств. Все ответы на вопрос «Почему я не могу добиться моей цели?» – это отговорки. Нет денег – отговорка, нет образования – отговорка, маленький ребенок на руках – отговорка. Посмотри для вдохновения фильм «В погоне за счастьем» – вот классический пример. Да и сотни других фильмов про успех «с нуля». Как говорится, главное – желание!
Что нужно иметь вместо отговорок? Один полезный навык под названием «Просто бери и делай!» Один-единственный навык! Но этот навык есть только у единиц, он активно проявляется не более чем у 3 % людей.
Проведи эксперимент. Когда знакомый станет жаловаться в очередной раз на невозможность найти хорошую работу, спроси в лоб: сколько резюме и в какие компании ты отправил? Скольким перезвонил и поговорил лично, на сколько собеседований сходил за последний месяц, сколько из них записал на диктофон, чтобы проанализировать после эффективность своих переговоров о найме на работу? Ты удивишься нелогичному ответу – это число будет стремиться к нулю, а твой собеседник подумает, что ты над ним просто издеваешься. А спроси человека, вечно мечтающего на словах уменьшить вес: ты ешь после 18.00, даешь себе хотя бы тридцатиминутную физическую нагрузку каждый день? И увидишь круглые от удивления глаза: конечно, ем, конечно, нагрузки не даю, зачем ты спрашиваешь? И так во всем – и в твоей жизни тоже.
Почему? Просто действовать трудно и неприятно, а рассуждать о том, почему действовать невозможно – легко. И ты сам об этом знаешь. Что же делать?
Будем тренировать мускул действия – навык «Просто возьми и сделай».
...
Практика
«Тренировка качества “Беру и делаю”»
1 этап: замечаем непринятие ответственности и отговорки у других
Когда кто-то на что-то жалуется, спроси: а чего бы ты хотел взамен? И почему ты это не изменишь? Выслушай, что скажет человек и сообщи ему аргументированно, что это – отговорки.
Например, вот твой разговор со знакомым:
Он: Надоела эта работа, работаю как проклятый с утра до вечера, но никто меня не ценит, и зарплата – копейки.
Ты: А что бы ты хотел вместо этого?
Он: Хотел бы работать в крупной компании руководителем отдела, с зарплатой в 2 раза больше чем сейчас, с отдельным кабинетом и т. д.
Ты: А почему не устроишься на такую работу?
Дальнейших вариантов развития диалога два – либо человек делает круглые глаза и крутит пальцем у виска: «Ты чего такое спрашиваешь?» И если ты не переведешь аккуратно этот разговор в другое русло, ваши отношения могут испортиться. Либо человек начинает вдумываться и осознанно рассуждать о причинах своего бездействия. Если происходит такой диалог – у вас есть шанс договориться до чего-то хорошего, и ты принесешь своему знакомому большую пользу. У меня так часто бывает: поговорю вот так с человеком, а потом глядишь, а он через месяц сменил работу, пошел учиться, уехал за границу, как всегда мечтал. Пример конструктивного развития диалога:
Он: Ну… меня на такую работу не возьмут….
Ты: А ты пробовал устроиться?
Он: Нет.
Ты: Почему?
Он: У меня нет опыта работы руководителем.
Ты: А почему ты уверен, что опыт играет решающую роль? Ведь каждый когда-то в первый раз устраивается на руководящую должность, ты просто не пробовал.
Он: Ну, может быть. Вообще-то мне некогда работу искать – я работаю до позднего вечера.
Ты: Не говори глупостей, достаточно составить резюме и рассылать его через Интернет, тратя полчаса в день даже ночью, и делать несколько звонков в обеденный перерыв.
И так далее – возможно, в следующий раз ты увидишь своего знакомого уже на новой работе, и он скажет тебе спасибо! То есть мы стараемся замечать все ситуации «не-взятия» на себя ответственности у других людей и задавать им вопросы, чтобы анализировать факты и помогать преодолевать отговорки.
2 этап: замечаем непринятие ответственности у себя, берем и делаем!
Я уже говорила об умении принимать решения. Оно включает в себя умение принимать решения осознанно и выборочно. То есть не стоит принимать и не исполнять решения по сто раз на дню: все – я худею, решено – я учу английский, заметано – я решил вставать каждый день в 5 утра и обливаться холодной водой. А все пришедшие на ум мысли о том, что ты хочешь что-то сделать, изменить в своей жизни, внедрить какую-то привычку, сначала записывать общим списком. Потом сверяться со своим долгосрочным планом, своими ценностями – и уже осознанно и твердо принимать решение, будешь ты это сейчас делать или нет. И глубокая ответственность перед собой при этом: если решение принято, оно железобетонно. Сказал – сделал, ты должен будешь выполнить решение, несмотря ни на что!
По сути дела, любое решение о новых привычках и действиях должно относиться к какой-то твоей цели на ближайший период. Напомню, что целей, к которым ты стремишься в ближайшем периоде, не должно быть больше 4–6 штук. Иначе вероятность их достижения резко уменьшается из-за рассеивания энергии.