При каких болезнях назначается диета номер 5?

При каких болезнях назначается диета номер 5?

Диета № 5 разработана таким образом, чтобы в организм поступало достаточное количество углеводов и белков и при этом уменьшалось количество жиров. Цель диеты - снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.

Эту диету рекомендуют тем, кто страдает гепатитом и холециститом, циррозом печени и желчнокаменной болезнью, однако не возбраняется придерживаться ее и здоровым людям, которые хотят правильно питаться.

Диета № 5 разработана таким образом, чтобы в организм поступало достаточное количество углеводов и белков и при этом уменьшалось количество жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.

При этой диете важно, чтобы питание было частым и дробным, то есть каждые три-четыре часа небольшими порциями. Все блюда должны быть теплыми, а масло допустимо использовать только как заправку к готовой еде. Главное — ни в коем случае не есть жареные блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.

Что касается перечня продуктов, то в диету входят нежирные молочные и кисломолочные продукты, рис, гречка, овсяные хлопья и манка, а также макароны из твердых сортов пшеницы. Овощи можно употреблять в любом виде — как свежие, так и запеченные, а из фруктов лучше выбрать сладкие яблоки, груши и бананы.

Не стоит исключать из рациона яйца, так как они содержат много полезных веществ, но от яичницы придется отказаться. Мясо можно только нежирное — говядину и птицу, а также постную рыбу. Хлеб лучше есть вчерашний, разрешены также сухари и хлебцы.

При диете № 5 из рациона нужно полностью исключить жареные, копченые и острые блюда, соусы, майонез и кетчуп. Не употреблять алкоголь, крепкий черный кофе без молока и какао. Также запрещены сало, консервы, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы. Исключение составляет только лосось, да и то очень редко, небольшим кусочком.

На время соблюдения диеты также придется отказаться от перловки, пшена и кукурузной каши, а также любых бульонов. Исключены также сладости, кислые ягоды и цитрусовые.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

23.11.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



aneli8768riasababayanwebmasterpsychologyinfovashkomynbubcatherineangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034catlerb