Постничество – к здоровью через отказ Снятие блокад и профилактика переполнения

Постничество – к здоровью через отказ Снятие блокад и профилактика переполнения

«Еда и питье тело с душой связывают», гласит народная мудрость. Тот, кто, осознанно постясь, на определенное время отказывается от еды, позволяет своей душе в некоторой степени ослабить захват тела, стать свободнее и осознаннее. При этом она сможет ощутить, что никогда не была собственно телом и что в гораздо большей степени является крылатой сущностью, которая на период этой земной жизни поселилась в данном теле. Вот почему св. Тереза Авильская[1] советует хорошо относиться к телу, дабы душа в нем жила охотно. Другие культуры говорят о душе-птице, которая на время спустилась в гнездо этого тела.

Если в ходе поста телу удается научиться отказу, оно становится самодостаточным и умеренным, ограничивает круг своих потребностей лишь самым необходимым. Уходят отложения и блокады, что делает организм свободнее и восприимчивее ко всем жизненным энергиям. Теряя вес, он получает прибыль на всех прочих уровнях. Его жизненные выделения делаются чистыми, а гибкость и чувствительность пропорционально возрастают. Хильдегарда Бингенская[2] утверждала, что из тридцати пяти видов бремени, которые были ей ведомы, двадцать девять можно облегчить с помощью поста; еще пять остаются нетронутыми, а один даже претерпевает ухудшение – заносчивость. Безусловно, опасность развития на фоне соблюдения поста таких качеств, как высокомерие и чванство, существует, однако она хорошо поддается контролю и, как показывает мой тридцатилетний опыт ведения постнических семинаров, не представляет собой серьезной проблемы.

К глазам постящегося возвращается не только хорошее зрение, но и прозрение, и способность к визуализации, внутреннему видению. Уши могут благодаря обострившемуся слуху начать внимательно прислушиваться к звуку внутреннего голоса и открываться ему навстречу. Сердце и почки, печень и другие органы возвращаются к той форме, которая предначертана им природой. Помимо этого, в то время как физическое сердце здоровым образом сжимается, духовное, подлинное сердце может, напротив, расшириться. Если во время поста шире становятся не только предметы одежды, но и сознание, это помогает нам защититься от дегенерации и упадка; мы опытным путем приходим к пониманию того, что меньшее на самом деле дает больше.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

08.12.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina