Порядок оказания первой помощи при обмороке

Порядок оказания первой помощи при обмороке

Ясное сознание предполагает состояние бодрствования, полную ориентацию во времени и пространстве, адекватную реакцию на окружающую действительность. Можно говорить о расстройстве сознания, если у человека нарушается адекватное отражение объективной реальности.

Разберем виды нарушения сознания. Расстройство может быть поверхностным и глубоким, кратковременным (например, при обмороке) и длительным (например, при тяжелой черепно-мозговой травме, обезвоживании). При синкопе (обмороке) потере сознания могут предшествовать состояние дурноты или тошноты, затуманивание зрения или мелькание «мушек» перед глазами, звон в ушах. Человек жалуется на слабость, появляется зевота, иногда подкашиваются ноги, затем он бледнеет, покрывается потом. Длительность обморока – от нескольких секунд до нескольких минут (обычно 1–2 минуты).

В зависимости от глубины потери сознания выделяют оглушение, сопор и кому.

• Оглушение. В состоянии оглушения человек продолжает отвечать на ваши вопросы, но с задержкой, появляется сонливость, речь становится медленной, снижается психическая активность, ответы можно получить только после настойчивых обращений, они носят односложный характер («да», «нет»), при этом пострадавший в состоянии сообщить свои данные – фамилию, имя, отчество, возраст. При общении с ним нужно многократно повторять одно и то же слово. При этом пострадавший способен выподнять элементарные команды: открыть глаза, показать язык и пр. При тяжелом оглушении человек может не отвечать на обращенную речь, также отмечается дезориентация во времени и пространстве.

• Сопор. В сопоре у человека нет признаков сознания, он не реагирует на окружающую обстановку, не выполняет никаких заданий, не отвечает на вопросы. Пострадавший не двигается, лишь в ответ на болевые воздействия (щипки, уколы и др.) возможны рефлекторные двигательные реакции. Пострадавший может непроизвольно помочиться вследствие потери контроля над функциями тазовых органов.

• Самой тяжелой степенью потери сознания является кома – состояние между жизнью и смертью, при котором исчезают ответ на внешние раздражения и возможность пробуждения. Кома бывает разной степени тяжести. При крайней степени отсутствует реакция на болевое воздействие, нарушаются дыхание и сердечная деятельность.

В такой ситуации важна любая информация, поэтому по возможности уточните:

– что предшествовало непосредственно потере сознания, есть ли связь с травмой;

– имеет ли пострадавший травму черепа в прошлом, страдает ли заболеванием головного мозга;

– есть ли у ребенка хронические заболевания с метаболическими нарушениями, например болезнь почек, сахарный диабет, болезни печени;

– информацию о медицинских препаратах, которые получал человек.

Порядок оказания первой помощи при обмороке

Уложите пострадавшего на бок (рис. 12), снимите обувь, расстегните сдавливающие части одежды, такие как воротник и пояс, обеспечьте доступ свежего воздуха.

• В случае если вы не определяете признаков сознания по истечении 3–5 минут, вызовите бригаду скорой медицинской помощи и передайте диспетчеру следующую информацию:

 Где. Локализация происшествия: четко укажите город, улицу, номер дома или крупные ориентиры, например торговый центр или офисное здание.

 Кто. Уточните количество пострадавших и их состояние, скажите, что с ними произошло.

 Что уже сделано. Объясните диспетчеру, чем вы уже помогли или что делается для спасения человека на момент звонка. И не спешите класть трубку: телефонный разговор будет окончен только после того, как вы ответите на все вопросы диспетчера.

• В ситуации, когда человек пришел в себя самостоятельно на месте, в любом случае следует обратиться за врачебной помощью для уточнения причин потери сознания и дообследования.

• Если вы не обнаруживаете у человека в бессознательном состоянии пульса и дыхания, необходимо приступать к реанимационным мероприятиям (см. раздел «Порядок проведения сердечно-легочной реанимации», с. 47)!!!

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

23.11.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



GannBadanadkokrozcornevaanyutkataratuhinanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavengrovskijroman