Помните: большинство состояний – временные

Помните: большинство состояний – временные

Оглянитесь на те времена, когда вы чувствовали волнение или беспокойство из-за определенной ситуации. Возможно, такое состояние сопровождалось физическими реакциями, такими как бессонница или проблемы с пищеварением. Вспомните свое состояние в моменты наибольшего волнения. Теперь вспомните, каким оно было, когда такое состояние проходило. Как долго оно длилось? Семь дней, пять или, возможно, всего 48 часов?

В замкнутых эмоциональных состояниях нам кажется, будто нечто – это «навсегда» или, по крайней мере, что чувство никуда не денется. В большинстве случаев эмоциональная реакция меняется гораздо быстрее, чем мы осознаем. Возможно, вы почувствуете себя по-другому уже наутро, увидите новые решения или хотя бы возможность «Плана Б». Или появятся поводы отвлечься: новые заботы обычно вытесняют старые. Это почти как физиологическая реакция – если у вас кожный зуд, приложите горячее или холодное, и одно ощущение будет вытеснено другим. Мозг не склонен накапливать многочисленные озабоченности, он фокусируется на том, что происходит сейчас. Именно такая фокусировка делает так, что некий вопрос нам кажется значительным и вечным.

Научитесь ставить под вопрос категоричные суждения, которые выносите в моменты, когда дела складываются не лучшим образом. Есть некая трудноразрешимая проблема, но внутренние голоса в 2 часа ночи (см. главу 9) утверждают: «Я всегда проявляю нерешительность». Возможно, вы сожалеете об одном действии, но мозг подсказывает: «Я всегда так вляпываюсь». Следите за изводящим чувством тревоги, которое не отпускает вас, если что-то незначительное не ладится; определите это чувство и разберитесь с ним.
15.11.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



eva_ponomarenkosergeikotkov02061990natalogi2411daria_maltorigromovainga_crasnova1980_606karetionnsbd69777secondeluxelarka56nev7