Подорожник в народной медицине

Подорожник в народной медицине

В листьях подорожника содержатся каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид, горькие и дубильные вещества. В семенах подорожника присутствуют сапонины, олеиновая кислота, а также углеводы.

Свежие истолченные листья применяются для остановки кровотечения из ран.

Собирать подорожник можно с мая по сентябрь. Но лучше заготавливать листья в период цветения растения в июне — июле и сушить в тени.

Настой из листьев подорожника обладает отхаркивающим свойством, благодаря чему он используется при лечении бронхитов, коклюша, бронхиальной астмы, туберкулеза легких.

При наружном применении настой свежих листьев способствует быстрому очищению и лечению ран, порезов, кожных язв, свищей, нарывов и фурункулов.

Подорожник заготавливают для сушки во время цветения с мая по август. Для этого выбирают сухую солнечную погоду вскоре после дождя, когда растения уже полностью высохли от влаги, но еще чистые. Можно также полить подорожник и дождаться, когда он полностью просохнет. После срезания мыть их будет нежелательно.

Листья подорожника растут из прикорневой розетки. Срезают их вместе с черешками, но при этом розетку не трогают. Иначе на следующий год на этом месте подорожник может не вырасти.

Когда подорожник собран, нужно ещё раз его перебрать, удалив подгнившие, больные, пожелтевшие или, наоборот, покрасневшие листья, тем самым обезопасить сырьё от порчи.

Листья подорожника сушат в тени при достаточном количестве свежего воздуха и вентиляции, разложив их на листах чистой бумаги или на ткани. Листочки нужно периодически аккуратно ворошить, не допуская их слёживания. Сушить их надо очень быстро, чтобы они не успели почернеть от влаги. Оптимальная температура для сушки 40–45 °C. Во время сушки листочки скручиваются, но их цвет остаётся зелёным или приобретает буровато-зелёный оттенок.

Хорошо высушенные листочки легко растираются между пальцами, а черешки ломаются. Запах высушенного подорожника слабый, вкус слегка горьковатый.

Затем нужно ещё раз перебрать уже готовое сырьё, удалив пожелтевшие и сильно побуревшие листья. Выход готового сырья получается примерно 15 % от первоначального объёма.

Сухой подорожник хранят в бумажных пакетах, в которые хорошо проникает свежий воздух, в картонных коробках или деревянных ящиках в сухом тёмном прохладном помещении. Срок хранения 3 года.

Семена подорожника собирают сразу после цветения, когда в них скапливается большое количество полезных веществ. Семена хорошо просушивают. Правильно высушенные семена не имеют ни вкуса, ни запаха.

• Настой: залить 1–2 столовые ложки сухих измельченных листьев подорожника стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.

• Отвар листьев подорожника большого: 2 столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на паровой бане 30 минут. Затем охладить, процедить и пить по 1/2— 1/3 стакана за 10–15 минут до еды 3–4 раза в день.

• Настой эффективен при лечении холецистита: 1 столовую ложку подорожника заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками. Это доза на сутки.

• 10 г семян подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день при расстройстве желудка, болях в желудке, колитах, запорах.

• При колитах: 1 чайную ложку семян подорожника залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде 30 минут, процедить горячим и довести объем до исходного. Принимать по 1–3 столовой ложки 3–5 раз в день до еды.

• При ночном недержании мочи и болезнях почек: 1 столовую ложку листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды.
08.05.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sergeikotkov02061990darlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrillenarsakova