Поделки из папье-маше

Поделки из папье-маше

Из папье-маше можно самому изготовить различные изделия (декоративные тарелки, шкатулки, подносы, маски и др.). Некоторые из них можно украсить лаковой миниатюрой (см. «Лаковая миниатюра»).

Чтобы сделать декоративную шкатулку или другое изделие из папье-маше, можно воспользоваться готовой моделью или самому изготовить ее из пластилина или глины. Затем с модели снимают форму. Форма изготавливается из технического желатина или столярного клея. Такие формы эластичны, позволяют делать отливки из модели со сложным рельефом и их можно использовать много раз.

Желатин или клей разбивают на кусочки и замачивают в воде. Желатин разбухает быстро, примерно за 15 мин, а столярный клей приблизительно через сутки. На месте изгиба полностью набухшего клея должна образоваться белая полоска. Набухший клей вынимают и примерно на час кладут на кусок фанеры. За это время вода равномерно распределится в клее. Затем клей варят в объеме воды, равном от 1/4 до 1/3 веса взятого сухого клея (в этот объем входит вода, которая использовалась для набухания клея). Клей варят на водяной бане при температуре не выше 60 °C. Клей все время нужно помешивать, и когда он приобретает текучесть, добавляют глицерин (1 часть на 3 части сухого клея) и антисептик (3–5 г фенола на 1 кг сухого клея). Сваренный клей должен остыть примерно до температуры 35–40 °C. С поверхности клея снимают образовавшуюся пленку и заливают модель клеем со всех сторон. Модель предварительно смазывают смесью стеарина (1 часть) и керосина (5 частей). Керосин нагревают в посуде с горячей водой, а стеарин расплавляют на слабом огне и вливают в керосин.

Когда залитый клей остынет и затвердеет, клеевую форму разрезают пополам. Половинки формы снимают с модели.

При изготовлении изделия из папье-маше форма должна быть смазана мыльным раствором. После этого форму заливают массой для папье-маше.

Существует несколько способов приготовления этой массы. Можно воспользоваться наиболее простыми. Вначале нужно мелко нарезать бумагу (можно газетную) и сварить ее в воде в течение нескольких часов. Затем воду слить, а образовавшуюся разваренную бумажную массу тщательно размять до получения однородной кашицы. Эту размятую массу просушивают и растирают в порошок, который является основным материалом для будущего папье-маше. После этого можно использовать один из следующих рецептов.

Три части бумажного порошка (взятые по весу) смешивают с мучным клейстером и добавляют две части мелко просеянной и смоченной водой древесной золы. Смесь тщательно перемешивают, после чего ее можно использовать.

Можно также сварить клейстер из 100 г крахмала, добавить в него 5 г квасцов и смешать с 400 г бумажного порошка. К этой смеси, все время помешивая, небольшими порциями добавляют 600 г просеянного мела. Затем состав тщательно перемешивают до получения тестообразной массы.

Еще один рецепт: в 100 г воды размачивают 30 г бумажного порошка и оставляют на некоторое время. Затем смесь отжимают, кладут в посуду, добавляют 50 г столярного клея и хорошо разминают до получения мягкой клейкой массы! В нее добавляют 85 г гипса или алебастра и тщательно размешивают. Если масса получилась слишком крутой, ее немного разбавляют жидким клеем и снова размешивают. Эту массу следует употреблять сразу же после приготовления.

Когда масса в форме затвердеет, ее вынимают и просушивают при комнатной температуре.

После этого изделие окрашивают. Папье-маше можно окрашивать анилиновыми красками или покрыть его масляным или спиртовым лаком. Если изделие будет украшаться лаковой миниатюрой, его нужно покрыть цветным цапонлаком.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

11.11.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



svestelka753rozcornevaanyutkataratuhinanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanadkok