Почему вы все еще боретесь?

Почему вы все еще боретесь?

Это основные оправдания людей, которые живут не только в борьбе, но и в страдании. Если вы оказались в критической ситуации, которая проверяет на прочность вашу внутреннюю силу, – сложного развода или банкротства, – время от времени в голове у вас проносится что-нибудь из вышеперечисленного. Сделайте паузу и вспомните тяжелый момент в своей жизни. Какие пункты из приведенного списка сковывали вас тогда по рукам и ногам и не давали изменить ситуацию? Доводы разума сильны, и потому вы подчиняетесь их логике. А ведь если бы не они, вы смогли бы найти выход из ситуации, вместо того чтобы терять время и энергию на бесплодные размышления.

Мы ни в коем случае не хотим сказать, что вы виноваты в своей внутренней борьбе. Некоторых событий избежать почти невозможно, и внешние силы нельзя не принимать в расчет. Увольнение, впавший в деменцию родитель, сын-подросток, пристрастившийся к наркотикам, – в жизни разное может случиться. Однако вы дополнительно осложняете свою ситуацию, когда добавляете ей окраску «это неизбежно». Жизнь без борьбы означает, что вы устраняете из своего мировоззрения эту идею.

Почему вы все еще боретесь?

• Вы не видите иного выхода.

• Вас одолевают негативные эмоции (депрессия, беспокойство или беспомощность).

• Вы ощущаете внутренние противоречия.

• Вы запутались в жизненных обстоятельствах.

• Вы сделали неверный выбор в прошлом и теперь не в состоянии все вернуть назад.

• Вы находитесь в этих обстоятельствах, сколько себя помните.

• Вы слишком напуганы, чтобы дать отпор.

• Это не вы такой, это жизнь такая.

• Вы слишком глубоко увязли в проблемах и не можете с этим справиться.

• Вам не у кого попросить поддержки.

• Вы этого заслуживаете.


ЧТО ДЕЛАТЬ
Жизнь течет так, как позволяете ей вы, – это основной тезис сегодняшних рекомендаций «Что делать». Телесный разум создан так, чтобы работать плавно и беспрепятственно. Информация свободно перемещается повсюду, все процессы взаимосвязаны, каждая клетка разделяет одну общую цель – жить и процветать. Если этот поток блокируется, телесный разум сталкивается с сопротивлением и препятствиями. Это происходит, если человек принимает идею о необходимости борьбы. Как только идея «так должно быть» возникает в сознании, она распространяется, как вирус. Ваше состояние заражает окружающих людей, а внешний мир начинает отражать этот настрой.

Точно так же, если вы верите, что жизнь может сама о себе позаботиться, что подтверждает каждая клетка вашего тела, внешняя реальность подстраивается под ваше внутреннее состояние. Оптимизм, отсутствие сопротивления, терпимость, мягкость и самопринятие тоже заразительны. Ощутить этот феномен можно только на личном опыте, но социологи его до некоторой степени протестировали. Одну из самых обширных информационных баз о здоровом образе жизни предоставило фремингемское исследование сердца, которое началось в 1948 году при участии пяти тысяч двухсот жителей города Фремингем, штат Массачусетс. Хотя главной целью исследования было здоровье сердечно-сосудистой системы, анализ полученных данных привел к одному удивительному открытию.

Жизнь течет так, как позволяете ей вы. Если вы верите, что жизнь может сама о себе позаботиться, что подтверждает каждая клетка вашего тела, внешняя реальность подстраивается под ваше внутреннее состояние.

В общие риски возникновения сердечных заболеваний входит фактор наследственности. Человек, выросший в семье, в которой принято курить, вести сидячий образ жизни и много есть, с большей степенью вероятности обзаведется такими же привычками. Развивая эту довольно очевидную взаимосвязь, можно сказать, что, если друзья человека курят и ведут сидячий образ жизни, он вполне может последовать их примеру. Пока все понятно. Часть исследования, которой ученые не нашли объяснения, относится к друзьям друзей. Тенденция выбирать определенный образ жизни, например курение, усиливается за пределами круга ваших знакомых. Если курят ваши родители, вы и ваши друзья, вероятность того, что приятели ваших родителей и друзей также курят, становится гораздо выше, несмотря на то, что вы никогда их не встречали. Иными словами, привычки заразны.

Верно и обратное. Если человек вырос в любящей семье, его жизнь будет наполнена любовью, у него будут верные друзья, и каким-то удивительным образом друзья друзей, вероятнее всего, тоже будут добрыми любящими людьми. Это и показало фремингемское исследование сердца, хотя никто так и не смог объяснить его результаты. Так что выбирая принятие, смирение и свободное движение с потоком жизни, вы можете заразить ими окружающих. Вокруг станет меньше борьбы, а ход жизни будет более плавным.

Чтобы убедиться, что это возможно, проверьте себя – примените пункты из списка «Что делать». В ситуации, в которой вам захочется вмешаться, проконтролировать, взять на себя ответственность или указать другим, что они должны делать, сдержите себя и посмотрите, может ли конфликт решиться без вашего участия. Даже если результат будет неидеальным, вы удивитесь тому, как хорошо все может устроиться само собой. Движение с потоком – это настоящий феномен, и чем дольше вы пробудете в этом потоке, тем отчетливее осознаете, что «так должно быть» – совсем необязательное условие.

ЧТО ПЕРЕСТАТЬ ДЕЛАТЬ
Если движение с потоком дает столь удивительные результаты, почему этот прием не используется повсеместно? Потому что мы боимся довериться жизни и сопротивляемся, стремясь ее контролировать. Не стоит винить себя за это. В нас заложена программа – выживать любыми средствами, а в быстром ритме современной жизни большинство людей только этим и занимается. Мы хотим контролировать окружающий мир независимо от того, в наших это силах или нет. Сегодняшние рекомендации в списке «Что перестать делать» помогут вам осознать свое внутреннее сопротивление.

Вы перекрываете естественный поток, если:
• создаете напряженную обстановку для себя или окружающих;

• настаиваете на том, что вы правы, а другие нет;

• осуждаете себя или других;

• делаете все по-своему или не делаете вообще;

• отказываетесь прислушиваться к чужому мнению;

• унижаете других на публике;

• навязываете окружающим свои нравственные ценности.


Проследите, что из перечисленного вы делаете на работе, в семейной жизни, в общении с друзьями. Мы обычно оправдываем свое поведение, а потому, возможно, вам легче будет заметить эти неприятные черты у кого-то другого. Поразмышляйте и о своей роли в напряженных ситуациях. К примеру, если ваш спор с партнером о фильме или телешоу строится с позиции «Я прав» и «Нет, ты не прав», помните, что в этом перетягивании каната участвуют двое, каждый из которых тянет в свою сторону.

Как только вы осознаете, что перекрываете естественный поток жизни, остановитесь и сделайте шаг в сторону. Возможно, вам в буквальном смысле стоит уйти или, как минимум, изменить свое поведение. Согласно традициям мировой мудрости, внешняя реальность отражает внутреннюю. Если вам близка идея о том, что каждая ситуация – ваше собственное отражение, значит, вы сможете убрать внутренние барьеры и наблюдать, как внешняя ситуация сама собой меняется к лучшему.
12.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



mirkafrolovaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinnasvatyafomina