Почему ошибочно считать, что обладание «магическими» предметами гарантирует счастье

Почему ошибочно считать, что обладание «магическими» предметами гарантирует счастье

Последствия и проблемы: • Считая, что наше счастье зависит от обладания символическими предметами, мы идем на любые расходы и жертвы, стремясь обзавестись ими. • Интерес к конкретным предметам сужает кругозор ребенка. • Ребенок усвоит как норму: новые вещи могут компенсировать личностные победы.

Заметьте: при переезде именно мелочи – главная головная боль. Они вам нужны позарез?

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?
1. Если уж вы так любите подарки, сувениры, модные вещи (а это никто не запрещает), выделите для них отдельное место в жилище. Так вам легче будет контролировать их количество и охранять свободное пространство всех членов семьи.

2. Раздаривайте старые игрушки и вещи друзьям и знакомым. Учите ребенка делиться: не человек для вещей, а вещи для человека.

Сохранившийся на всю жизнь фетишизм – почва для формирования «комплекса» потребителя, который в советскую эпоху презрения к материальным благам называли мещанством.

Я вовсе не хочу заразить вас презрением к материальному миру. Мы – живые люди, любая культура материальна. Но отношения с материальным миром нужно контролировать.

Принципиальные вопросы здесь:

1. Что важнее для вас: ваши чувства, чувства близких вам людей или предметы, с которыми эти чувства связаны?

2. Какая область материальных благ для вас обладает особой значимостью и почему? Вспомним страстных коллекционеров, автолюбителей, модниц… а теперь уже и шопоголиков.

Если ответ на этот вопрос открыт, т. е. человек не может обозначить границы (время, средства, способы приобретения) своих отношений с предметным миром, мы имеем дело с зависимостью.

Наше пристрастное отношение к предметам может указывать на серьезные психологические дефициты в общении с другими людьми. Не люди, а предметы служат нам источником радости, подпитывают наше чувство полноценности и делают нас, пусть временно, но счастливыми.
24.11.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kazipunamirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonova