Почему нельзя приучать ребенка, что считать, что счастье – только для особых людей

Почему нельзя приучать ребенка, что считать, что счастье – только для особых людей

Последствия и проблемы
• Мы избегаем счастья, если нас с детства учат отказываться от него. «За счастье придется расплачиваться!» («Счастье – это нечестный торг, рисковое предприятие, ну его!»), «Тише едешь – дальше будешь…» («Счастье может помешать прожить долгую и спокойную жизнь»), «Не было счастья, да несчастье помогло…» («Несчастье сильнее счастья!»).

• Если ребенку внушают, что счастье не для него, ему трудно распознать и принять свое счастье – ведь этого просто не может быть! «Горе ты мое!», «Какой-то ты несчастливый!», «Опять тебе не повезло…», «Ну, красотой тебя природа не наградила, может, хоть ума дала?»

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?
1. Нужно готовить ребенка к счастливой жизни. Обычно мы следуем противоположной логике: «Нужно готовить его к трудностям. Счастливым сможет быть любой дурак…» Не забывайте повторять: «Ты растешь счастливым человеком!»

2. Расскажите ребенку о своем опыте счастья: важной встрече, приобретении, озарении, награде, преодолении…Что для вас счастье?

3. Дети любят, когда им рассказывают об истории их происхождения, о том, как родители встретились, полюбили друг друга, стали невероятно счастливыми и в результате у них родился такой замечательный ребенок!

4. Не забывайте признаться вслух: «Я так счастлив!» Обнимите своих домашних, осветите их улыбкой и одарите теплом. Ребенку важно знать, что он родился и живет в счастливой семье.

Среди причин отказа от счастья – выработанные культурой табу, запреты на сильные эмоции. Детям с пеленок внушают, что счастье, любовь, радость – не для них. Родители иногда искренне считают, что они делают что-то очень полезное, готовя ребенка к трудной жизни. На самом деле формула: «Вырастет, хлебнет!» – программирует человека на неудачи. Невротическая личность пугается любого поворота судьбы, отклонения от стандарта, принятия решения, выбора. «Как бы чего не вышло!» Такой человек стремится не только избегать событий, но и предупреждать других о грядущих бедах.

Счастье – это уникальное состояние, критическая точка в развитии личности, озарение, шанс на внутреннюю перемену.

Каждый может и должен быть счастливым. Несмотря на мимолетность, каждое счастливое событие, как и каждое несчастливое, навсегда оставляет след в нашей душе.
29.11.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kazipunamirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonova