Почему нельзя избегать сильных эмоций

Почему нельзя избегать сильных эмоций

Последствия и проблемы: • Избегая всплесков эмоций, риска, резких перемен в своей жизни, мы лишаем себя шанса на успех и счастье. Счастье – это всегда эмоциональный эксцесс. • Из-за тревожного ожидания эмоционального напряжения, возбуждения или стресса формируется невротический тип личности с низким эмоциональным порогом. • Человек «вырублен» из жизни. События, которые не переживаются им, проходят стороной, воспринимаются как посторонние. • Вырастет эмоционально холодный ребенок. Он может счесть эмоции, яркую экспрессивность проявлениями слабости, глупости, распущенности, но только не полноценности жизни.

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?
1. Эмоции нужно уметь не только проживать, но и называть. «Что ты чувствуешь?» – вопрос на развитие эмоциональности.

2. Просите ребенка называть переживания героев сказок, персонажей рисунков, объяснять поведение животных в зоопарке: «Как ты думаешь, что они чувствуют?»

3. У каждого ребенка свой опыт потрясений. Кто-то любит кататься на качелях, а кто-то рисовать. Но если эти двое подружатся, они научатся и кататься на качелях, и рисовать.

4. Если научить ребенка радоваться счастью другого, это преумножит его собственное счастье.

5. Научите ребенка делиться радостью с другими: «А у меня хорошие новости… я хотел бы рассказать тебе кое-что очень интересное… Я так счастлив, что захотелось тебя увидеть…»

Эмоциональные потрясения вызывают выброс адреналина – одного из сильнейших вырабатываемых организмом гормонов. Его действие может привести к потере самоконтроля. Парадоксальная реакция человека на счастье состоит в резком отказе, страхе, панике, ощущении, что случится что-то запредельное, непредсказуемое и неуправляемое.

Вспомните, как развивается любовная интрига. Вначале восторг и изумление, выделение гормонов адреналиновой группы эндорфина, допамина, т. е. гормонов счастья. Потом может наступить положительное привыкание, и начинает выделяться более слабый, но не менее приятный стимулятор – серотонин, и человек привыкает к состоянию легкой эйфории («Я летаю!»). Так происходит при нормальном развитии событий.

При парадоксальном развитии вслед за гормоном счастья происходит выброс гормона страха – он принадлежит к той же группе. Развитие сильной положительной эмоциональной реакции блокируется. Такой тип поведения характерен для холериков. Минуту назад их глаза светились от радостного возбуждения, и вот они уже потускнели и наливаются тоской. Этот механизм смены модальности эмоций при сохранении силы возбуждения выражен известным афоризмом: от любви до ненависти один шаг.

Если эмоция сильна, она может вызвать страх разрушения, гибели. Теряя контроль даже над положительными эмоциями, мы можем переживать шок, сопоставимый с шоком от внезапно возникшей на пути огромной бродячей собаки.
03.11.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



terenzhannaukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921