Почему нельзя говорить ребенку, что, когда он вырастет, родители ему будут не нужны

Почему нельзя говорить ребенку, что, когда он вырастет, родители ему будут не нужны

Можно перепутать экономическую эмансипацию выросших детей с эмоциональной. Взрослые и мудрые люди снова возвращаются к своим родителям, чтобы задать им главные вопросы. Когда иссякает личностный потенциал, человек питается скрытыми родительскими интуициями.

Родительская любовь питает ядро нашего позитивного, идеального Я. Отрекаясь от родителей, мы отказываем себе в счастье. Мы отказываемся от главного урока любви.

Вера в ребенка придает целостность и смысл жизни родителей на долгие годы.

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?
1. Для ребенка должно стать аксиомой: «Все люди нуждаются в любви и заботе!» Все, а не только маленькие и слабые.

2. Вместе с ребенком навещайте своих родителей, проявляйте заботу о них, поручайте ребенку посильную помощь дедушке и бабушке.

3. Соединяясь узами брака, мы фактически клянемся в том, что в трудную минуту мы будем заботливыми родителями своим супругам. Ребенок должен видеть искреннюю заботу родителей друг о друге.

4. Просите у ребенка помощи и поддержки. Говорите, как важно его участие: «Без тебя мы не справились бы! Я очень благодарен тебе за поддержку! Я могу тебя попросить мне помочь?»

5. Умение создавать уют и готовить пищу для всех членов семьи возвращает нам приятные минуты защищенного детства, когда мама была дома и заботилась обо всех.

Достигая успехов, мы по-детски рассчитываем на эмоциональные поощрения. Родители восхищались нами и подбадривали, когда нам что-то удавалось. Помните овации после стишка Агнии Барто, прочитанного для всех со стульчика?

Следствием желания быть лучше всех является желание нравиться. Их трудно разделить. Детский нарциссизм проявляется в стремлении быть на виду, выглядеть броско, ярко. Эти абсолютно нормальные переживания детского возраста снова становятся актуальными в период личностных кризисов, когда происходит напряженное изменение идентичности, Я. В такие периоды (20, 35, 40, 45, 50–55 лет) человек мысленно возвращается назад, пытаясь найти позитивный, успокаивающий ответ на вопрос «Кто я?». Он пытается опираться на лучшие стороны своей личности, вспоминая самые яркие и успешные моменты своей жизни.

Ошибочно считается, что желание нравиться, кокетство – проявления женского начала. Флирт, интрига, игра голосом и выбор вызывающего туалета – это откровенно сексуальные сигналы. Детский нарциссизм, на мой взгляд, имеет иную природу и направленность. Сексуальность не играет в нем такую важную роль, как указывал Фрейд.

Дети ждут и/или пытаются заслужить поощрение, чтобы быть принятыми в семье, в группе. Ребенок чувствует, что чем ближе к центру группы его позиция, тем больше привилегий он получает. Усиливается ощущение защищенности. Желание быть самым главным, водить в игре имеет скорее социальную, чем сексуальную природу: чем выше ранг участника игры, тем больше у него прав и привилегий.

Желание нравиться не может быть целью деятельности. Восторги и восхищения окружающих – только один из возможных дополнительных мотивов для наших свершений, хотя реакция окружающих может быть составляющей профессии. Так, актеры, музыканты, писатели работают «на публику». Есть, однако, опасность «подсесть» на овации, как на наркотик. Что тогда происходит? Психика закономерно регрессирует на уровень детского нарциссизма. Человек, как и в детстве, попадает в зависимость от реакций окружающих. Если он успешно прошел этап эмансипации от родителей в подростковом возрасте, у него формируется самоконтроль, критическое отношение к мнению окружающих и к внешней оценке. Взрослый, зрелый человек сам определяет свою самооценку.

Конечно, нам важно знать мнение экспертов или близких по духу людей, а вот мнение более широкого окружения надо воспринимать отстраненно. Многие гении не получили признания, но продолжили заниматься любимым делом, потому что были равнодушны к общему мнению. В психологии это называется надситуативной активностью – способностью самостоятельно определять стратегические ценности, помнить и ориентироваться на них, несмотря ни на что.
02.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



mirkafrolovaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinnasvatyafomina