Первые месяцы жизни ребёнка, уход и питание
Пищевая промышленность выпускает сухие молочные смеси, муку из соответствующих круп и различные консервированные продукты. У молодых мам возникает такой вопрос: можно ли давать отруби детям? Эти продукты приготовлены так, что в них сохраняются витамины, минеральные вещества, высококачественный белок. Обычно эти продукты очень вкусные и хорошо усваиваются ребенком.Немаловажным фактором является правильная форма питания. Уговоры, чтение обычно отвлекают от еды. Красивая посуда, яркая салфетка способствуют возбуждению аппетита. С этой же целью очень полезно погулять с ребенком перед обедом.
Самостоятельность ребёнка
Ребенка надо приучать к самостоятельности. В возрасте 7—8 месяцев малыш может сам держать в руках кусок хлеба или печенье, пить из чашки. Держать чашку своими руками ребенка можно научить к году. После года он должна есть самостоятельно. Большое значение в правильном развитии ребенка имеет сон. В первый месяц жизни ребенок должен спать 20 часов в сутки, к концу первого года — 16 часов. Очень необходим и полезен сон на открытом воздухе.Ребенку с 2-месячного возраста начинают делать массаж живота, спины, ног и рук, а с 3 месяцев — гимнастику, влажные обтирания. Все это ведет к тому, что малыш будет развиваться правильно, своевременно начнет сидеть и ходить и меньше болеть. Дети обычно любят эти процедуры; хорошо их проводить перед купанием.
Прогулки на свежем воздухе
Если ребенок родился зимой, то гулять с ним надо начинать с 3—4-й недели, при температуре воздуха не ниже 10 мороза. Летом, весной и осенью ребенка следует выносить на открытый воздух сразу после выписки из родильного дома. Продолжительность первой прогулки 10 минут; затем пребывание на воздухе постепенно увеличивают. Желательно, чтобы летом ребенок весь день был на воздухе, но не на солнце, а в тени. Перегревание не приносит пользы. В теплые дни надо поить детей как можно чаще.Экссудативный диатез
У некоторых маленьких детей, иногда даже в 2—3-месячном возрасте, особенно при недостаточности общегигиенического ухода и неправильном вскармливании, наблюдается особое состояние, которое называется экссудативный диатез. Состояние это проявляется главным образом в поражениях кожи и слизистых оболочек. На коже возникают мокнущие поверхности, высыпания, образуются корочки и трещинки. Упорными бывают опрелости на шее, в складках кожи за ушами, в подмышечных впадинах, в паху и в области ягодичной складки. На головке часто имеются желтые, гнойные корочки. Все это нарушает общее состояние ребенка, его сон и покой. У детей, страдающих экссудативным диатезом, понижена устойчивость к различным заболеваниям и вредным воздействиям внешней среды, поэтому у них легко возникают катары верхних дыхательных путей, желудочно-кишечные заболевания.Истинные причины экссудативного диатеза очень сложны и еще недостаточно ясны. Однако рациональное вскармливание, строгое соблюдение режима значительно облегчают состояние ребенка и могут даже предотвратить развитие диатеза. Надо обратить особое внимание на содержание в пище витаминов, так как потребность в витаминах у детей, страдающих экссудативным диатезом, повышена. Очень полезны продукты сквашивания молока, кефир, а также фруктовые соки. Пораженная кожа легко инфицируется, поэтому уход за ней должен быть особенно тщательным. Полезно при купании ребенка прибавлять в ванночку отвар дубовой коры (в поллитре воды кипятят 100 гр. дубовой коры в течение 20 минут). Не следует без назначения врача применять мази, кремы и болтушки, которые могут ухудшить состояние пораженных участков кожи. Лечение здесь должно быть индивидуальным, особым для каждого ребенка.
Рахит
В раннем детском возрасте (с 2—3 месяцев) нередко при неправильном питании и режиме, несоблюдении правил гигиены развивается рахит. Заболевание это возникает при нарушении обмена фосфора и кальция в связи с недостатком витамина О в организме ребенка.Матери должны быть знакомы с ранними признаками рахита, только тогда она сможет их заметить, своевременно обратиться к специалисту и начать лечение. В начале заболевания сон ребенка становится беспокойным, непродолжительным, появляется потливость, особенно в области затылка. Общее развитие ребенка задерживается; у него медленно зарастают роднички на голове, поздно начинают прорезываться зубы.
Ввиду недостаточного количества извести в костях они становятся мягкими, гибкими, при любой нагрузке могут быть искривлены. Это чаще всего касается костей ног, иногда позвоночника и тазовых костей. В дальнейшем у девочек так называемый рахитический таз может осложнить предстоящие роды.
Необходимо заботиться о том, чтобы фигура у деток была красивой. Об этом следует думать с первого года жизни ребенка. Не следует раньше положенных сроков сажать ребенка и ставить его на ножки, так как это может привести к искривлению позвоночника, и в связи с этим — к неправильной осанке, сутулости. В профилактике рахита большое значение имеет грудное вскармливание, своевременный прикорм. Полезен детям рыбий жир, богатый витамином О, которого много в яичных желтках и сливочном масле. Надо больше бывать с ребенком на свежем воздухе, держать его периодически на солнце, в зимнее время — систематически проводить ультрафиолетовые облучения (источник облучения— ртутно-кварцевая лампа). В более старшем возрасте рахит развивается значительно реже.
Взято с сайта: http://www.pitaniedetey.ru/