Первое кормление малыша

Первое кормление малыша

Итак, ребенок родился. Вот прямо только что. И еще даже пуповина не отрезана. Что можно и нужно сделать в этот момент для будущего здоровья вашего ребенка? Все очень просто – приложите его к груди, к соску, чтобы ребенок смог или хотя бы попытался присосаться к груди. Попытайтесь накормить его молозивом (это то, что выделяется из соска до прихода молока). Важно уделить этому процессу достаточное количество времени – около 30 мин. Нет никакого смысла в прикладывании ребенка к груди на 5 мин и меньше.

В первые дни жизни у мамы, как правило, молока нет. Есть только молозиво. Многих людей, в том числе врачей и акушерок, это вводит в искушение дать ребенку молочную смесь, накормить его, ибо «он же голодный!». Это большая ошибка. Во многих роддомах мира ее уже не совершают.

Важно запомнить, что если ребенок здоров, если доктор считает, что он может спокойно находиться круглосуточно с мамой, то ребенка можно и нужно кормить только молозивом и спокойно ждать, пока придет молоко. Возможно, придется ждать 3–4 дня. И в эти дни ничего, кроме молозива и воды, малышу не давать.

В первые дни после своего рождения ребенок может существовать только за счет молозива и жировых отложений и совершенно спокойно, без вреда для здоровья, дождаться, пока у мамы появится молоко. Таким образом, чтобы у ребенка в месяц, два или три не появился атопический дерматит, не докармливайте его смесью. Только молозиво и вода.

Обычно для описания кожных покраснений, пятен и других высыпаний на коже родители используют термины «диатез» или «аллергия». Давайте договоримся, уважаемые родители, называть аллергическими проявлениями истинно аллергические высыпания на коже, а диатез и все остальные высыпания, не имеющие отношения к аллергии или инфекционному заболеванию, – атопическим дерматитом.

Иногда в необходимости подождать прихода молока трудно убедить не только мам, но и врачей. Но если ребенок с вами, то все просто: вы не даете ему смесь, а выпаиваете водой и спокойно ждете, пока у вас молозиво превратится в молоко. А для того, чтобы это произошло скорее, прикладывайте малыша к груди как можно чаще. Это принесет пользу не только в плане стимулирования лактации, но и защиты ребенка, его кишечника от болезнетворных микробов. Дело в том, что в молозиве есть большое количество иммуноглобулинов, находящихся и в материнском молоке, но в меньшем количестве, задача которых – защищать человека от вирусов и бактерий.

Почему прикармливание в роддоме ребенка смесью часто ведет к появлению у него атопического дерматита? Дело в том, что сразу после рождения желудочно-кишечный тракт еще ничего не переваривал, он вообще не действовал (ни кишечник не работал, ни ферментов не было). И поэтому ребенок пока способен переваривать только молозиво, а потом грудное молоко.

Когда вы даете ему сначала 5,10, затем 15 мл молозива, вы постепенно тренируете его кишечник. Как в тренажерном зале гантелями разного веса – сначала малого, потом большего – вы тренируете мышцы, так и тут: сначала малым, затем большим объемом пищи вы тренируете желудочно-кишечный тракт и ферментативную систему ребенка. Ведь чем больше пищи, чем она гуще, тем больше надо приложить усилий, тем больше надо ферментов, чтобы переварить еду. Поэтому, когда ребенок постепенно входит в жизнь с молозивом и водой, у него меньше бывает срывов в работе поджелудочной железы, которые чаще всего и являются причиной атопического дерматита (в 85 % случаев).

В какой позе лучше держать ребенка после кормления? Конечно, «столбиком». Так называется любое положение, при котором рот ребенка будет выше, чем его желудок. Например, вы можете откинуться в кресле под углом 45° и положить малыша на себя – это тоже будет «столбик».

Если вы держите ребенка вертикально, особенно придерживая его при этом под попу, то вся нагрузка ложится на позвоночник и вы, таким образом, заставляете малыша сидеть. А нагрузки на позвоночник в первые месяцы, пока ребенок не научился самостоятельно сидеть, быть не должно.

Как бы вы ни прижимали малыша к себе, держа под попу, он все равно сидит и нагрузка ложится на позвонки вертикально, деформируя позвоночник. Поэтому, если вы хотите носить малыша, то просто кладите его плечевым поясом себе на плечо: он будет свешивать голову, но при этом нагрузки на позвоночник не будет. Нагрузка на позвоночник возможна только тогда, когда ребенок начинает самостоятельно сидеть, например, с 4 месяцев. Да, он может пытаться сесть самостоятельно, вам очень хочется ему помочь, но, пока ребенок сам не сел, его нельзя сажать насильно, даже помещать его для «упора» в подушки! Когда малыш сам сядет, при этом не заваливаясь, тогда его можно держать под попу.
03.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira