Переоборудование балкона или лоджии

Переоборудование балкона или лоджии

С эстетической точки зрения балкон или лоджия – это лицо фасада любого здания, а с функциональной – возможность легкого доступа к свежему воздуху на любом этаже. Балкон – это открытая площадка, примыкающая с одной стороны к наружной стене, а по остальным – замкнутая ограждением высотой не менее 1 м.

Лоджия – это площадка, с трех сторон окруженная стенами и только с одной стороны – ограждением. По отношению к основному зданию лоджия может быть спроектирована выносной или встроенной.

Законодатели включают остекление балконов и лоджий в понятие «перепланировка и переустройство жилого помещения». Перепланировку можно производить с целью повышения благоустройства квартиры с разрешения жилищно-эксплуатационной организации (если квартира муниципальная), и без него (если квартира приватизирована). Правда, пожарная охрана неоднократно выражала неодобрение самой идеи остекления балконов, мотивируя это тем, что в случае пожара застекленные балконы усиливают задымление, повышают и без того высокую температуру окружающей среды и препятствуют быстрой эвакуации людей и ликвидации пожара. Правда, есть и контраргумент: на застекленный балкон не попадет горящий окурок с верхнего балкона, а значит, риск возгорания снижается.

Остекление балконов и лоджий имеет много преимуществ. Таким образом можно расширить полезную площадь квартиры, решить вопросы тепло– и звукоизоляции. На застекленном балконе есть возможность оборудовать своеобразную веранду или мастерскую. Помимо того, застекленный балкон повышает продажную стоимость жилья: покупателя все чаще интересуют подробности оформления балконов, использование для этого современных строительных материалов. Потребителю важно, чтобы рамы и стекла были надежны, практичны и долговечны, имели хороший вид.

В настоящее время предлагается широкое разнообразие материалов. Многие компании, предлагающие сегодня остекление балконов, стараются решить проблему сочетания новых конструкций с архитектурным ансамблем города, не потеряв при этом заказчика.

Итак, если балкон (лоджия) изначально предусмотрен проектом дома, а не пристроен самовольно, вы можете делать с ним все, что угодно. За исключением сноса стен! И переоборудовать балкон (лоджию) в таком случае можно только внутри.

При решении вопроса «стеклить или не стеклить?» большинство граждан выбирает первое. При этом возникает и соблазн разобрать стену и объединить балкон с комнатой, но закон на этот счет неумолим: категорически запрещаются манипуляции с несущей стеной, а все прочие крупные перепланировки жилого помещения требуют согласования с коммунальными службами и городскими властями.

Каковы же разрешенные законом способы благоустройства балкона? Давайте рассмотрим их достоинства и недостатки.

11.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Rusiyzhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskern