Отношения между родителями и другими взрослыми

Отношения между родителями и другими взрослыми

Маленькие дети многое познают, наблюдая за отношениями между взрослыми и, прежде всего, теми, кто участвуют в их воспитании. Заметим, что очень мало идеальных семей, где не существует конфликтов и разницы во мнениях между родителями, поэтому дети растут в условиях, где бывают и споры, и разногласия, что вполне естественно.

Большинство семей проходят через трудные фазы, порой кризы и практически в любой семье хотя бы иногда возникают споры. Дети учатся выходить из конфликтов, когда видят в споре родителей, ведущих обсуждение корректно и благоразумно. Если они чувствуют, что родители любят друг друга, то понимают временность этих микроконфликтов, являющихся обычным элементом нормальной жизни. При этом они привыкают сами демонстрировать свою привязанность к тем, кого любят. Имея такой пример любви и уважения, дети учатся проявлять свои чувства не только позже в интимных отношениях, но и раньше к членам семьи и своим друзьям.

Нередко у родителей возникает щепетильный вопрос, каковы границы дозволенного видеть и знать маленьким детям о физической близости? Родителей часто интересует, что случится, если дети увидят их во время секса, или что делать, если ребенок спросил о некоторых подробностях вашей сексуальной жизни. Естественно, что не может быть и речи о том, чтобы втягивать ребенка в свою сексуальную жизнь и знакомить с ее некоторыми подробностями.

Дети с раннего детства должны научиться понимать, что существуют вещи интимного характера. Впрочем, нет ничего крамольного в том, что дети знают о том, что между родителями существуют близкие отношения (если хотите, сексуальные), которые являются неотъемлемой частью жизни семейной пары. О сексе речь пойдет тогда, когда наступает время поговорить о том, откуда берутся дети, чтобы не создалось впечатление, что интимные отношения существуют лишь для получения удовольствия. Обговаривая все позитивные стороны секса, приучают детей к тому, что половые сношения не являются чем-то грязным или плохим делом. Детям вообще трудно себе представить, что родители занимаются этим регулярно, если, конечно, они не живут в одной комнате, в которой «спальня» отделена простыней. Некоторым из них кажется, что они делают это 2-3 раза в зависимости от количества детей в семье. При разговоре с детьми выясняется, что не все они связывают естественный процесс появления младенцев со своими мамами, полагая, что их мамы выбрали другой путь (впрочем, не одно поколение у нас с удовольствием слушали сказки об аистах и капусте). Если дети с детства узнают, что сексом занимаются люди, которые любят друг друга и доставляют тем удовольствие, у них не будет в дальнейшем превратного представления об интимных отношениях. Если ваш ребенок застал вас в неожиданной ситуации, следует сделать паузу и успокоить его. Вы должны объяснить ему, что родители любят друг друга, что они не ведут борьбу или спорят (что не удивительно, ибо исходящий шум можно вполне принять за выяснение истины). Такой разговор должен происходить в спокойной обстановке и уж ни в коем случае не следует ругать ребенка за то, что помешал вам. Трудно заранее представить возможные ситуации, даже если в квартире достаточно много площади.

Вот что рассказали нам некоторые родители в доверительной беседе.

«Однажды я отвозила дочку в школу, и она спросила, что такое „половые сношения“. После того как я деликатно ей объяснила, она вновь спросила: „Могу я в следующий раз посмотреть, как вы с папой это делаете?“ Я объяснила ей, что секс – очень интимное дело».

«Однажды ночью, когда мы только приступили к сексу, заметили три пары внимательных глаз у края кровати. Мы просто им объяснили, что как раз собираемся удобно устроиться в кровати, прижавшись друг к другу, и послали детей в их кровати. Нам было интересно, пришли они все вместе или кто-то был инициатором ночного посещения нашей спальни. Я затеяла однажды разговор со старшим ребенком. Возвращаясь с прогулки, услышала: „Ты хочешь сказать, что вы с папой должны были лишь три раза это делать, чтобы появились мы?“»

Если ребенок уже имеет некоторую информацию о половых сношениях, то достаточно будет короткого разъяснения, чтобы ребенок понял нежелательность присутствия при этом. Если ребенок еще маленький, то будет достаточно, если вы ему скажете, что прижметесь к нему так же, как это делают взрослые. Это неплохой момент дать ребенку начальные понятия о сексе, если, конечно, он не слишком мал.

Кроме физических проявлений любви и близости, ребенок учится у родителей уважительному и доверительному отношению друг к другу, так же как и образу действий с другими взрослыми. В семьях, где существуют добрые отношения с дедушками и бабушками, другими родственниками, друзьями и соседями, дети учатся умению вести себя с окружающими людьми. Есть семьи, в которых детей воспитывает один родитель, чаще всего мама. Естественно, что порой возникает вопрос: «Если полоролевые жизненные примеры столь важны для воспитания детей, то как влияет неполная семья на сексуальное воспитание ребенка?» Существует немало факторов, влияющих на развитие ребенка: в каком возрасте разошлись родители, жил ли раньше ребенок с обоими родителями, видится ли он регулярно с тем из родителей, кто живет отдельно, каковы теперь отношения родителей и имеют ли они новых партнеров. Обычно в таких случаях сексуальное воспитание происходит несколько иначе. Детям нравится проводить время с обоими родителями и чувствовать и переживать их отношения, полные любви. Впрочем, если с детьми проводят достаточно много времени родственники (тети, дяди, бабушки и дедушки), а также близкие друзья, они могут быть для них примером дружественных и теплых полоролевых отношений. Будет прекрасно, если дети будут постоянно чувствовать их любовь, привязанность, безопасность и честность. И очень важно, чтобы они чувствовали это постоянно.
25.08.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



irinasemiryadkazimovafeyazhgutovarozafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaСветланочка