Острый гайморит (синусит) у детей. Группы риска

Острый гайморит (синусит) у детей. Группы риска

Острый гайморит, а точнее, острый синусит (ниже я объясню, почему точнее) – не столь уж редкое, но и не такое частое осложнение ОРВИ. В 1930-е годы считали, что гаймориты у детей – большая редкость; в 1990-е – что синуситы в детском возрасте исключительно часты. На самом деле частота этих заболеваний напрямую зависит от того, поставит врач диагноз синусит или просто констатирует, что у ребенка гнойный насморк. Это ладно: в 1890-е годы острый синусит считали «самым неблагодарным в плане диагностики и лечебного пособия заболеванием». (Цитирую по учебнику отоларингологии профессора А. Денкера 1914 года издания.)

В 30-е годы детям крайне редко делали рентген пазух носа; в 1990-е его делали почти всем. Однако даже при обыкновенном насморке отекает не только слизистая оболочка носа (это вы замечаете как затруднение дыхания через нос), но и слизистая оболочка гайморовых пазух. На рентгене это выглядит как затемнение гайморовых пазух, которого вполне достаточно, чтобы поставить диагноз гайморит. Как видите, и наличие рентгена, и его отсутствие способны ввести в заблуждение даже врача-специалиста.

Нам с вами придется без всяких специальных методов исследования научиться распознавать синусит на ранних стадиях хотя бы для того, чтобы вовремя обратиться к оториноларингологу. Это будет непросто, но мы попробуем.

У кого бывает синусит
Придаточные пазухи носа (в числе которых есть и всем известные гайморовы) нужны для того, чтобы задерживать пыль и бактерии, которые мы вдыхаем, а еще для дополнительного увлажнения и согревания воздуха. Чтобы в легкие он попадал уже чистым, влажным и с температурой строго 37 °C – вне зависимости от того, – 30 или +45 °C на улице.

Наш с вами «персональный кондиционер» в виде носа и придаточных пазух (синусов) не так уж мал: он занимает ровно половину головы; в другой половине ютится головной мозг. У взрослых насчитывается всего семь пазух: две лобные пазухи (иногда они срастаются), решетчатый лабиринт (самые маленькие пазухи, они спрятаны по бокам в переносице), гайморовы пазухи и основная пазуха (она расположена в основании черепа и про нее до сих пор далеко не все известно). Дети обходятся гораздо меньшим количеством придаточных пазух.

Ребенок рождается только с одной парой придаточных пазух носа, самой маленькой. Это так называемый решетчатый лабиринт. Гайморовы пазухи развиваются к 3–5 годам; лобные пазухи могут появиться в 8–12 лет (тогда же на рентгеновских снимках у некоторых детей обнаруживают и основную пазуху), но вообще считается, что и лобные пазухи, и основная формируются к 15–20 годам.

У детей до трех лет не бывает гайморитов, поэтому до 8 лет не только не надо бояться фронтита, но даже не нужно беспокоиться, если рентгенолог, описывая рентгеновский снимок, напишет вдруг «лобные пазухи не развиты». Их пока и не должно быть.
10.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



vengrovskijromanpanyafilinaandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikovkotyamilirovaolinakisana