Осознанная реакциявместо «страусиной» реакции

Осознанная реакциявместо «страусиной» реакции

Как ты понимаешь, мы не случайно учились видеть одну и ту же ситуацию с совершенно разных углов. Этот полезный навык поможет тебе видеть простой выход из сложной ситуации и, соответственно, решать проблемы легко, кратчайшим путем. Впрочем, мастера НЛП и вовсе не решают никаких проблем, они просто извлекают выгоду из любых ситуаций, обращая любые обстоятельства себе на пользу.

Зачем нам нужен многогранный взгляд на проблему? Во-первых, затем, чтобы отойти от своей автоматической и бессознательной реакции на нее, потому что первая реакция не всегда самая правильная и полезная для нас. Например, у большинства людей, которых унижает и оскорбляет начальник, первой естественной реакцией будет обидеться/разозлиться/испугаться/расплакаться/дать в морду. Как видишь, вариантов много, а результат примерно одинаковый и не самый выгодный для тебя. Получается, что ни одна из этих реакций не принесет тебе пользы.

А что, если не ограничиваться естественной, автоматической реакцией? Что, если попробовать реагировать не бессознательно и инстинктивно, как черепаха или страус, а реагировать осознанно, спокойно выбирая себе самую выигрышную и выгодную реакцию из целого списка доступных альтернатив. Человек часто страдает, чувствуя себя заложником ситуации, считая, что у него нет выбора. На самом деле выбор есть всегда, нужно всего лишь видеть его.

Итак, давай попробуем. Для начала потренируемся на нереальной ситуации. Представь, что к тебе в гости неожиданно нагрянул президент Барак Обама. Придумай десять различных способов оценки и реакции на это событие, а затем проанализируй список и выбери свою типичную реакцию, которую ты бы наверняка автоматически выдал в реальной жизни, и свою оптимальную реакцию, то есть ту, которая принесла бы тебе в этой ситуации максимум пользы. Сравни эти две реакции. Если они совпадают, прими поздравления. Если нет, то, по крайней мере, теперь ты видишь, каким образом ты порой усложняешь себе жизнь всего лишь из-за того, что ты делаешь свой выбор недостаточно осознанно.

Теперь, когда ты понимаешь принцип, попробуй применить его в своей реальной жизни. Проанализируй по этой же схеме какую-нибудь из актуальных для тебя проблем:

– Найди максимальное количество альтернатив, желательно не меньше пяти – десяти.

– Отметь свою типичную реакцию.

– Найди самую оптимальную для тебя реакцию, которая принесет в перспективе максимальную выгоду.

– Попробуй отреагировать и действовать не по привычному шаблону, а по новой выигрышной стратегии.

– Насладись результатами и удивись, как легко проблема может принести тебе пользу.

Наша типичная реакция, как правило, не совпадает с выигрышной реакцией. Научись видеть разницу между бессознательным и осознанным реагированием, и у тебя всегда будет выбор!
02.05.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sergeikotkov02061990darlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrillenarsakova