Особенности разработки проекта санитарно-защитной зоны
Повседневные потребности человека дают толчок для развития новых способов получения желаемого. Часто производство различных материалов и продуктов, призванных облегчить существование, становится опасным для здоровья. Для предупреждения негативного воздействия такие предприятия располагают в отдаленных от населения зонах, обеспечивая их безопасность. Такие территории имею ограниченный доступ для посещения, а по документации обозначаются как санитарные, а значить имеющие ограничения для доступа.Санитарно–защитная – это территория специального предназначения, где введен особый режим использования. Устанавливается вокруг производственных предприятий, крупных комбинатов и сооружений, где присутствует один или несколько источников негативного воздействия на человека. Такая зона уберегает население от выбросов. Размер границы зависит от количества и интенсивности загрязнения окружающей среды, и может различаться своими параметрами в зависимости от значений гигиенических нормативов. Такие показатели указывают допустимое количество выбросов в атмосферный воздух, и если производство превышает допустимые границы – санитарная зона, будет охватывать большую площадь, закрытую для посещения.
Разработка проекта санитарно–защитной зоны
Согласование проекта ССЗ зависит от типа негативного воздействия вредных выбросов в атмосферу. Существует 3 типа загрязнения воздуха:
- химическое – испарение газообразных веществ различного характера (дым, пар, газ);
- биологическое – загрязнение территорий вегетативными формами бактерий, токсическими веществами, палочкообразными вирусами;
- физическое – связанное с различными ультразвуковыми волнами (ультразвук, акустика, вибрации, радиационные волны).
В независимости от уровня и вида негативного воздействия существует определенный перечень предприятий, деятельность которых требует наличия санитарной зоны в обязательном порядке.
Сферы деятельности обязующиеся оборудовать ССЗ:
- предприятия производственного характера;
- транспортная отрасль;
- объекты передачи сигнала и связи;
- энергетические учреждения;
- сельскохозяйственное направление;
- торговые предприятия;
- объекты пищевого направления;
- спортивные сооружения;
- коммунальные предприятия.