Основные принципы трейдинга: Альфа и Бета

Основные принципы трейдинга: Альфа и Бета

Для дальнейшего понимания природы рынков и доходов на нем мне придется ввести упрощенные понятия «Альфы» и «Беты». Таким образом, для целей этой книги мы определим следующее42:

Бета – среднерыночный доход, который может получить средний инвестор за предоставление своих денег в долг, скорректированный на степень риска заемщика. Допустим, условная безрисковая ставка дохода равна стоимости заимствований государством (то есть равна доходности государственных облигаций) и составляет 5 % годовых. Компания класса А будет платить вам 6 % годовых. Компания чуть более низкого класса с более высокими рисками, предположим, 8 % годовых. Организация с большим долгом и большим риском – 12 % годовых. Откуда вы берете свой доход? Для вас его зарабатывает тот заемщик, кому вы эти деньги передали. Бету в основном зарабатывают крупные долгосрочные институциональные инвесторы. Она нам, активным жадным до денег спекулянтам, не совсем интересна, поскольку представляет собой некий пассивный источник дохода, который балансирует на грани инфляции.

Альфа – доход выше среднерыночного. К сожалению, в данном случае, как ни крути, деньги из воздуха не берутся. Чтобы заработать альфу, вам придется на рынке у кого-то эти деньги забирать. Если вы стабильно делаете доходы выше рыночных, значит, вы отнимаете чьи-то деньги43. Погоня за альфой – это так называемая игра с отрицательной суммой, то есть сумма всех выигрышей спекулянтов меньше суммы проигрышей других спекулянтов. Здесь все просто: помимо выигрывающих и проигрывающих спекулянтов есть биржа и брокеры, которые получают свою комиссию с каждой сделки.

Резюме

Мы условно разделили биржевые доходы на два вида по классу «донора», который снабжает нас деньгами. Инвесторов кормит эмитент, спекулянтов – ошибки других спекулянтов.
27.04.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalogi2411marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrillenarsakovajannababich64