Осаживание лошади как манежное упражнение

Осаживание лошади как манежное упражнение

Осаживание – одно из манежных упражнений – трудное и неестественное для лошади движение, ведь в дикой природе лошади крайне редко приходится двигаться назад. В книге Ф. Боше «Основы езды и выездки» об осаживании говорится так: «Осаживание есть упражнение, важность которого трудно переоценить. Оно имеет большое влияние на выездку лошади: осаживание существенно отличается от того отступательного движения, которым лошадь идет назад со сжатым крупом и вытянутой шеей. Правильное осаживание смягчает лошадь и придает грацию и точность ее естественным движениям». При осаживании лошадь должна ступать передними копытами точно по следам задних. Сделать она это может только в том случае, если не будет согнута в боку. При осаживании движение задних ног на какое-то мгновение опережает движение передних, расположенных на соответствующей диагонали. Перед выполнением этого упражнения лошадь нужно «собрать». Движение начинается с передней ноги, она поднимается и опускается чуть раньше задней, которая, сгибаясь, принимает на себя тяжесть корпуса лошади. Если начать осаживание с задней ноги, лошадь потеряет равновесие.

Выполняет лошадь осаживание очень неохотно, для всадника это упражнение бывает даже труднее, чем сбор лошади. Чтобы заставить лошадь отступить назад, т. е. осадить ее, нужно слегка надавить шенкелями на ее бока и мягко набрать повод. Пояснично-крестцовый отдел и оба шенкеля посылают лошадь вперед, а поводья воздействуют в противоположную сторону, и в тот момент, когда лошадь собирается сделать шаг вперед, поводом ее побуждают двигаться назад. Набор поводьев без воздействия шенкелями нельзя считать правильным посылом.

Перед осаживанием всадник должен всегда точно знать, на сколько шагов он собирается осадить лошадь: i, 2, 3 или 4. Обычно при осаживании через каждые 3–4 шага производится кратковременная остановка. Чтобы остановить лошадь в момент осаживания, нужно отклонить свой корпус назад, усилить действие шенкелей на бока лошади и чуть отдать ей повод, чтобы не побуждать животное продолжать двигаться назад. Выполняя осаживание, всадник не должен сильно наклоняться вперед и тянуть поводья на себя с силой. При осаживании лошадь не должна задирать голову вверх.
22.02.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourslobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitov