Определите заново, какие решения были неправильными

Определите заново, какие решения были неправильными

Давайте последний раз вернемся в пресловутый ресторан. Вы быстро выбрали блюдо: из меню или что-то другое. Вам принесли еду, и вы приступили к трапезе. После нескольких кусочков наступило разочарование: это не то. Съев немного, вы оставляете недоеденное блюдо. Вопрос: ошибочным ли было решение?

Очень часто я вижу людей, чья уверенность была подорвана тем, что абсолютно правильные решения в итоге не сработали. И отношу жалобы на «плохие решения» на счет неуверенности. Твердо уверенные в себе люди по-другому оценивают принятые решения – они сфокусированы на процессе, а не на результате.

Если вы что-то предприняли – это хорошее решение, вне зависимости от результата. Например, если вы сменили работу, потому что в новом месте перспективы лучше, у организации хорошая динамика развития и вам понравился новый босс – это отличное решение. Если вам не нравится работа и надежды на карьерный рост, скорее всего, не осуществятся, то это не значит, что ваше решение было плохим. Просто компания оказалась неподходящей для вас.

Подумайте, какие решения вы считаете хорошими, какие – плохими. Главное – процесс или результат? Вспомните ключевые решения, которые принимали за прошлый год, и распределите их сообразно качеству и быстроте принятия – а не результату.

Когда мне было около двадцати, я находился в отношениях, которые меня не удовлетворяли. Я не мог понять, причина во мне или в моей девушке. Она была хорошим человеком, но не подходила мне; я, в свою очередь, ничего не делал, чтобы отношения развивались. Мне нужно было принять трудное решение, от которого зависела жизнь на долгие годы вперед.

Я мог посвятить себя ей и этим отношениям, что потребовало бы энергии, терпения, понимания и жертвенности. Если избирал этот путь, то всерьез и надолго. За ночь отношения не исправишь.

Я мог бы все это прекратить. Мы были вместе с юного возраста, и возможность начать все сначала была бы оптимальной для нас обоих. Долгие месяцы я обдумывал варианты. Временами считал, что принял решение, но менял его, когда нужно было о нем сказать. Я взвешивал все «за» и «против» и, несмотря на холодный ум, который пытался использовать, не мог с этим справиться.

В конце концов пятилетние отношения закончились в мгновение ока. С того момента я пообещал себе, что буду принимать решения быстрее. Не потому, что был нерешительным, но потому, что я знал, что нужно сделать – но не мог совершить это. Уверенные люди принимают решения быстро и правильно. Когда они понимают, что им нужно, то делают это без малейших колебаний.

В принятии решений рефлексия помогает редко, чаще – сбивает с толку. Лишь хорошо развитая «мышца» принятия решений поможет принимать их быстро, просто – и уверенно.
24.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397