О причинах детской неграмотности: Что для этого может сделать учитель?

О причинах детской неграмотности: Что для этого может сделать учитель?

Беда: в последние годы дети все чаще пишут как курица лапой, а ошибок в диктантах становится все больше. Страна скатывается в повальную безграмотность. Почему?

Когда-то писать по-русски с ошибками было признаком дурного тона. Нынче трудно найти одного девятиклассника из ста, который напишет диктант средней сложности без единой помарки. Что говорить о школьниках, если в налоговой инспекции год из года на проброшюрованной тетради пишут: «ДвеННадцать листов»… А рекламные объявления? А тексты в журналах и газетах, пестрящие то ли опечатками, то ли грубыми ошибками? Пишут вчерашние ученики, для которых овладение грамотой так и осталось незавершенным. Любой учитель-словесник скажет, что в школе появилось много просто необучаемых детей. Они вроде и правила наизусть знают, и дополнительно занимаются, а пишут ужасно! Да и почерк у многих такой, что и сами-то они его с трудом разбирают.

Однажды мама, знающая три языка и искренне не понимающая, как можно неправильно писать на родном, русском, привела на прием к нейропсихологу 14-летнюю Свету. Девочке из-за абсолютной безграмотности (при хорошей успеваемости по всем остальным предметам) пришлось уйти из престижной гимназии. Девочка за 10 минут написала сочинение на тему: «Мое отношение к жизни». «Жизнь – это времена года. Летом – ярко, красочно, ароматно, свободно, тепло. Так и в жизни бывает – тепло, красиво, хорошо. Осенью непогода, и все время льют дожди, как в жизни плачут люди и не могут найти утешения. Когда наступает зима, выпадает суровый и холодный снег, который кажется мягкими снежинками. Так ложь и обман иногда кажутся приятными».

При глубине и философичности содержания работа содержала ровно 32 грамматические ошибки!

Что же делать? Учителя разводят руками и чуть ли не плачут от бессилия, глядя в тетрадь, в которой надо сделать столько исправлений – «заплаток», что не будет видно основного текста.

Что для этого может сделать учитель?

♦ Не торопите неуспешного ребенка. Если он не успевает делать задания вместе со всеми, попробуйте давать индивидуальные задания на карточке.

♦ Постарайтесь сделать так, чтобы он при детях не демонстрировал свою несостоятельность: например, не читал вслух, если у него с этим плохо. Остерегайтесь резких высказываний в его адрес.

♦ Обратите внимание родителей на характер ошибок в тетради ученика, чтобы они вовремя обратились к специалистам и своевременно и эффективно помогли своему ребенку.

♦ Постарайтесь избегать отрицательных оценок при неудачах, лучше лишний раз похвалите за то, что хорошо получается.

♦ Введите поощрительную систему за хорошо написанную работу в виде, например, веселых наклеек на тетрадях; положительные эмоции – важный стимул для питания функций.

♦ Попробуйте оценивать вашего ребенка не только с точки зрения успеваемости: такой подход положительно отразится на его самооценке.

♦ Воздержитесь от эмоциональных пометок в школьных тетрадях или в дневнике шариковыми ручками с толстым нажимом.

♦ Информируйте родителей об успехах ребенка.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

23.11.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



GannBadanadkokrozcornevaanyutkataratuhinanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavengrovskijroman