Некоторые вопросы пубертата

Некоторые вопросы пубертата

Информация должна быть постоянной и позитивной. Знания о предстоящем пубертате дети должны получать задолго до его наступления, и их необходимо постоянно повторять и расширять, что позволит создать правильное представление о периоде полового созревания как этапе взросления. Это несет подросткам некоторые новые возможности (бόльшую независимость в выборе друзей и встречах с ними, изменение внешнего вида и т. д.). Необходимо заранее подготовить их и к неприятным моментам этого возраста (болезненные менструации, неожиданные эрекции, прыщи), выработать спокойное отношение к ним, как временным и вполне закономерным явлениям.

Информацию об изменениях в организме желательно дать как можно раньше, не избегая ответа на неожиданно поставленные вопросы. Если, например, ребенок увидел в ванной комнате прокладки или тампоны и поинтересовался ими, мама может простыми словами рассказать об их предназначении. Возможны и пробелы в знаниях у родителей, но их легко устранить, ибо теперь вполне достаточно необходимой литературы. Если вам понравится какая-то книга для детей по данной теме, целесообразно заранее прочитать ее, чтобы быть готовым ответить на вопросы. Некоторые вопросы следует обсудить совместно.

Будьте готовы объяснять, но сначала надо уметь слушать!

В суете нашей жизни необходимо найти возможность обсуждать с детьми их переживания и заботы. Особенно это важно в этом возрасте. Мы, конечно, можем использовать как наш опыт, так и советы родственников и друзей, которые бывают порой весьма показательны, но следует всегда думать о взвешенности рекомендаций, учитывая специфику психических изменений в пубертатном периоде. Дети очень чувствительны к замечаниям и порой могут отреагировать неадекватно. Иногда есть смысл дождаться необходимого повода, чтобы обсудить вместе какую-либо тему. Сыну неприятно слушать обсуждение его «ломающегося» голоса, а дочке надоедают напоминания о необходимости менять своевременно тампоны (прокладки). Скорее всего, сын не станет рассказывать о первой поллюции на следующее утро, ибо он сам еще не прочувствовал это событие. Для некоторых детей изменения столь интимны и чувствительны в этот период, что они не хотят их обсуждать откровенно с родителями. Если так произойдет, то приходится с этим считаться. Хотелось бы надеяться, что важнейшую информацию ребенок успел получить раньше. В любом случае дети должны знать, что вы всегда готовы прийти им на помощь, выслушать и ответить на вопросы. Главное – это доверительные отношения с ребенком.

Каждый ребенок – индивидуальность

У каждого мальчика и у любой девочки свое индивидуальное «расписание» перехода от детства к зрелости. Период полового созревания (достижения физической способности к деторождению) отмечен различными физиологическими, психологическими и социальными изменениями. Сам же процесс созревания начинается еще до рождения и продолжается в детстве как результат взаимодействия всех органов и систем под влиянием различных гормонов. Нередко можно слышать недовольство молодых людей тем, что они развиваются чересчур быстро, слишком медленно или не так, как их сверстники. Задача родителей объяснить своим детям, что нормальное развитие может начинаться как в 8, так и в 15 лет, длиться всего год или несколько лет, что зависит от многих факторов: наследственности, состояния здоровья, климата и т. д. Точно так же желательно знать, что гормональные изменения, стимулирующие физическое развитие, являются причиной множества других естественных изменений: чаще возникает эрекция, усиливаются сексуальные желания, разыгрываются фантазии, естественно возрастает потребность в мастурбации.

Неудивительно, что в одном классе можно увидеть 14-летних подростков явно детского вида с соответствующим поведением, у других заметны начинающиеся физические изменения, третьи выглядят вполне развитыми девушками и юношами. Это смущает многих молодых людей и оказывает определенное влияние на построение взаимоотношений внутри групп. Нередко рано созревший 14-летний подросток полагает, что он обладает другим уровнем понятий, интересов и опыта, что дает ему право навязывать свое влияние на товарищей. Родители часто знают о сложных порой отношениях внутри класса, где учится их ребенок, и они должны объяснить ему, что преимущество таких людей в развитии со временем иссякнет, и это не значит, что раннее развитие дает преимущество в будущем. В поддержке родителей нуждаются одинаково как те, кто развивается ускоренными темпами, так и те, кто имеет замедленный путь развития.

Исследования показали, что мальчики с ранним развитием имеют некоторое преимущество перед товарищами. Взрослые обычно больше им доверяют, восхищаются их физическими и внешними данными, силой, спортивными достижениями. В определенной степени это способствует формированию чувства собственного достоинства, уверенности в себе.

У девушек несколько иная ситуация. «Продвинутые» в своем развитии не выигрывают в той же мере перед своими сверстницами. Они больше занимаются своим внешним видом и раньше начинают встречаться с юношами. Это может сказаться отрицательно на школьных успехах и взаимоотношениях с родителями и учителями, ибо такие девушки активно стремятся к независимости. Обычно молодые люди стремятся быть такими же, как и их ровесники. Поэтому между теми, кто получил раннее созревание, и теми, кто несколько отстает, возможны трения, т. к. не все имеют одинаковый физический и социальный уровень развития.
13.09.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza