Наши ощущения тепла и холода

Наши ощущения тепла и холода

Окружающая среда, воздействуя на рецепторы нашей кожи, вызывает ощущения тепла, прохлады или холода. Но все эти ощущения достаточно субъективны. Так, окружающий воздух при относительной влажности 20 % и температуре +33 °C создает такие же тепловые ощущения, как насыщенный влагой воздух при температуре +25 °C.

Для жителей городских квартир в домах крупнопанельного строительства небезынтересно знать, что в помещениях, где воздух прогрет до +40 °C, а стены только до +13 °C, человек будет ощущать холод. И, наоборот, если стены прогреты до +28 °C, а температура воздуха в помещении всего лишь +3 °C, человек не будет чувствовать его неприятного охлаждающего действия. Такова метаморфоза нашей реальной жизни.

Температурная чувствительность разных людей также неодинакова. Она по-разному изменяется у ослабленных людей разного пола и возраста. По чувствительности к воздействиям холода людей можно условно разделить на два типа.

Первый тип людей – лица малочувствительные к холоду. Это достаточно тренированные люди с более совершенными приспособительными и быстрыми реакциями на неблагоприятные изменения погоды, перепады температур окружающей среды. У таких людей, как правило, более высокая средняя температура кожных покровов. Они устойчивы к общему охлаждению и быстро отогреваются.

Второй тип людей – чувствительные и высокочувствительные к холоду. Они характеризуются более низкой средней температурой тела, пониженной температурой стоп, кистей рук, пальцев, ушных раковин и носа. Температура тела у них часто претерпевает значительные колебания в течение суток. Такие люди с трудом восстанавливают общую температуру тела при отогревании.

Чувствительность человека к холоду и другим физическим факторам резко повышается при различных заболеваниях. Наш известный биофизик А.Л. Чижевский еще в 1930 году писал, что больной организм следует рассматривать как систему, выведенную из состояния устойчивого равновесия. Для таких систем достаточно импульса извне, чтобы неустойчивость постепенно или сразу увеличилась и организм погиб. Таким импульсом могут быть резкие изменения в ходе метеорологических и гелиофизических факторов. К нашему неописуемому счастью, подобные импульсы ведут не к фатальным последствиям, а к изменению функционирования отдельных функциональных систем организма.

Наиболее выраженные изменения при воздействии холода в районах Европейского Севера претерпевает вегетативная нервная система, за ней следуют изменения скорости кровотока, активности ряда ферментов, повышение в крови концентрации гормонов надпочечников и других желез, изменение активности клеток крови и т. п. При этом понижается средняя температура кожных покровов, изменяется противомикробная активность кожи и слизистых оболочек. У людей с патологией сердца и легких интенсивное воздействие холода способно вызвать повышенное сердцебиение, рост артериального давления и нарушения кровоснабжения в сосудах легких, конечностей, мозга. У больных коронарным атеросклерозом «отклик» на воздействие холода и других метеофакторов нередко проявляется в нарушении механизмов регуляции сосудистого тонуса, в активности свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Отрицательные реакции чаще возникают при резком снижении температуры в сочетании с туманом и влажностью, при прохождении над местностью проживания холодного воздушного фронта с сильным ветром.

Воздух, которым мы дышим, при отсутствии загрязнения атмосферы, представляет собой биологически эффективную смесь азота (78,09 %), кислорода (20,95 %), аргона (0,93 %) и углекислого газа (0,03 %).

Особенно важно для жизнедеятельности нашего организма присутствие в воздухе кислорода. Потребление кислорода в течение года происходит неравномерно. В теплые сезоны – летом и осенью доля годового потребления кислорода составляет 24–25 % в сезон. В холодное время – зимой и весной потребление кислорода нашим организмом повышается на 1 %. Минимум кислорода потребляется в июле, максимум – в январе. Но польза от вдыхания человеком прохладного воздуха состоит не только в этом. В реальной атмосфере вокруг нас, кроме перечисленных газов, всегда содержатся мельчайшие взвеси твердых и жидких веществ в виде различных дымов, автомобильных выхлопов, пыли и даже целого набора микробов и вирусов от всевозможных биологических и иных негативных источников.

Эти частицы могут быть опасны для нашего здоровья сами по себе. Кроме того, они могут впитывать (адсорбировать) различные раздражающие организм человека вещества и соли. Оседая на слизистых дыхательных путей, они способны затруднять работу альвеолярного эпителия и вызывать воспаление. В теплое время, при повышенной влажности воздуха, эти частицы могут свертываться и набухать. Если это происходит на поверхности легочных альвеол, то значительно снижается потребление нашими легкими из воздуха жизненно важного кислорода. Кроме этих частиц, летом в легкие с воздухом поступает также конденсат влаги. Например, водная пыль в зоне морского прибоя несет с собой различные частички почвы и минеральных солей. Одним людям это несет оздоровление организма, другим – негативные ощущения.

В холодное время года, особенно при наличии снежного покрова, раздражающая роль этих факторов значительно снижена, поэтому зима во многом является одним из самых «удобных сезонов в плане оздоровления человека».

Зима во многом является одним из самых удобных сезонов для оздоровления человека.

Наш организм как биологическая система с незамкнутым циклом теплообмена существует до тех пор, пока продуцирует собственное тепло. При недостаточности вышеуказанных процессов физической терморегуляции для поддержания постоянства температуры «ядра» около 37 °C организм включает тонкие механизмы химической терморегуляции. При недостаточной эффективности системы терморегуляции развивается переохлаждение (гипотермия). Рассмотрим более подробно, как наш организм реагирует на прохладный и холодный воздух.
30.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Rusiyzhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskern