Начало подбора линз для детей. Определение целей и длительности ношения

Начало подбора линз для детей. Определение целей и длительности ношения

Стоит разделять цели в понимании врача (каких эффектов по плану лечения он собирается достичь с пациентом, рекомендуя ему линзы) и цели в понимании родителей ребенка (самого ребенка).

Медицинские цели назначения пациенту контактных линз:

• Рефракционные, то есть коррекция близорукости. Линзы непосредственно контактируют с роговицей, а линза, слеза под ней и роговица имеют близкие значения коэффициента преломления, что эффективнее по сравнению с триадой «глаз-воздух-стекло» у очков. Однородность сред благотворно влияет на коррекцию деформаций роговицы. Изображение на сетчатке глаза практически не изменяется – это комфортнее для ребенка, тогда как очки «минус» его уменьшают примерно на четверть.

• Косметические (незаметность линзы – иногда единственный способ уговорить упрямого ребенка на коррекцию зрения, так как тот может не надевать очки или тайком снимать их в школе). Есть перечень врожденных дефектов, с маскировкой которых линза справляется гораздо лучше, чем очки. Это аниридия, альбинизм, микрофтальм (паталогически маленький размер глазного яблока), бельма и рубцы роговицы, неоперабельная катаракта. Очки с диафрагмой неудобны, громоздки и сужают поле зрения, тогда как линза может мягко ограничить световой поток при помощи тонировки. У детей первых лет жизни с аниридией тонированные линзы эффективно снимают светобоязнь, повышают остроту зрения.

• Терапевтические. В основном для детей после кератопластики. Также мы применяем специальные линзы для лечения амблиопии.

Часто родители задают вопрос: «Можно носить линзы детям дошкольного возраста?» Общепринятая рекомендация такова: ношение контактных линз с 12–14 лет. Но в основном она связана с возможностью ребенка осуществлять правильное пользование и уход за контактными линзами. Конечно, подросток уже гораздо самостоятельнее, чем первоклассник, но, если ваш ребенок не по годам аккуратен, можно обратиться к врачу для более раннего перехода на линзы.

Важнее задать другой вопрос: какую именно аномалию (патологию, проблему) должны корректировать контактные линзы в конкретном случае? У вашего ребенка, а не абстрактного пациента из общей инструкции. Если есть действительная необходимость, то бывают случаи ношения линз и малышами. Например, после ранней экстракции катаракты мягкие линзы с большим содержанием воды назначаются малышам уже на 7–10-й день, чтобы скорректировать послеоперационные проблемы.

Для детей до 5–7 лет линзы должны изготавливаться только индивидуально. Стандартные размеры контактных линз не подойдут – у малышей другие параметры кривизны роговицы, меньший диаметр роговицы, размеры глазного яблока в целом.
17.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



mirkafrolovaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinnasvatyafomina