Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Основные функции
Международный банк реконструкции и развития (МБРР) начал функционировать с 1946 г. в качестве специализированного, независимого в решениях от ООН органа. МБРР обладает акционерным капиталом в размере около 200 млрд долларов, а число его учредителей превышает 180 стран. Каждая из них имеет свою долю акций и голос в руководящих органах. Крупнейшим акционером являются США, в число крупнейших акционеров входит Российская Федерация.Высший руководящий орган Банка – совет управляющих, состоящий из министров финансов или управляющих центральными банками, возглавляется президентом, советы управляющих Банка и МВФ ежегодно проводят совместные заседания.
Совет исполнительных директоров руководит повседневной деятельностью, постоянно функционирует и еженедельно проводит заседания. Президент Банка является его председателем. Совет состоит из 24 человек – по одному представителю от крупнейших акционеров и 19 регионов. Региональные представители выбираются от одной или нескольких стран. Председатель выносит на рассмотрение предложения о выделении займов, утверждении финансовых смет и др.
Основными функциями МБРР являются:
1) инвестиционная деятельность в развивающихся странах по широкому спектру направлений – от здравоохранения, образования и охраны окружающей среды до инфраструктур и реформ экономической политики;
2) аналитическая и консультативная деятельность по экономическим вопросам;
3) постоянная корректировка состава и содержания оказываемых услуг, а также деталей реализуемых программ;
4) посредничество в перераспределении ресурсов между богатыми и бедными странами. Банк устойчиво получает прибыль, хотя это не является его основной задачей. Прибыль используется на собственное развитие, а дивиденды акционерам не выплачиваются.
В своей деятельности МБРР придерживается определенных принципов:
1) выделение ресурсов только для эффективных капиталовложений;
2) принятие инвестиционных решений исходя из степени вероятности возврата ресурсов;
3) предоставление кредитов только под гарантии правительств стран-заемщиков;
4) неинвестирование капиталов, средств;
5) отсутствие ограничений использования предоставленных ресурсов рамками одной страны-участницы;
6) направленность деятельности президента и сотрудников исключительно в интересах Банка, а не других субъектов, в том числе правительств стран.
Главным направлением деятельности
МБРР до середины 1950-х гг. было стимулирование развития развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки и Восточной Европы.