Методы коррекции прикуса в детском возрасте

Методы коррекции прикуса в детском возрасте

Правильный прикус – нормальное положение верхней и нижней челюсти при полном смыкании зубов по отношению к друг другу. В ряде случаев под влиянием врожденных или внешних факторов это положение нарушается, и тогда страдает не только функционирование зубочелюстного аппарата, но и внешность ребенка. Существует несколько вариантов исправления прикуса у детей, каждый из которых имеет свои показания, противопоказания, возрастные рамки и другие особенности.
Методы коррекции прикуса в детском возрасте

Причины нарушений прикуса в детском возрасте

Основным врожденным фактором патологий прикуса остается наследственность. Другими причинами из этой группы могут послужить:
 
  • аномалии развития челюсти и лицевого скелета;
  • воспалительные заболевания костной ткани, перенесенные ребенком на этапе перинатального развития;
  • недоразвитие нижней или верхней челюсти;
  • врожденные патологии дыхательной системы.

Внешними или приобретенными факторами становятся:
 
  • различные травмы челюсти;
  • постоянное сосание пальца, посторонних предметов;
  • длительное использование пустышек и бутылочек для кормления;
  • разгрызание слишком твердых предметов (карамелек, орехов и т.д.);
  • стоматологические дефекты (ретенция, скученность или разреженность зубов);
  • преждевременная потеря молочных зубов;
  • преобладание мягкой пищи в рационе при наличии зубов для пережевывания твердых продуктов.

Патологии прикуса также наблюдаются у детей, которые страдают некоторыми психическими расстройствами, неврологическими проблемами, бруксизмом, частыми респираторными инфекциями. Также доказана взаимосвязь между осанкой и состоянием зубов: дети, имеющие искривление позвоночника, чаще сталкиваются с нарушениями прикуса.
Методы коррекции прикуса в детском возрасте

Варианты коррекции прикуса

Тактика лечения зависит от типа дефекта, стадии развития патологии, возраста юного пациента, особенностей его общего здоровья и ряда других индивидуальных параметров. Для начала врачи проводят полноценное обследование, выясняют все аспекты жизни ребенка, нужные для подбора оптимальной схемы коррекции. При необходимости также назначаются процедуры, направленные на устранение и предупреждение кариеса: фторирование, реминерализацию и герметизацию фиссур у детей.

Далее специалисты вместе с пациентом и его родителями подбирают наилучший вариант коррекции прикуса. В распоряжении врачей несколько методов:
 
  • ортодонтические пластины;
  • элайнеры;
  • брекеты;
  • трейнеры;
  • головные уборы.

Ортодонтические пластины представляют собой съемные устройства, состоящие из пластмассового неба и фиксаторов, с помощью которых изделие крепится к зубам. Они устанавливаются преимущественно на верхнюю челюсть и используются для коррекции небольших дефектов. Чаще всего пластины применяются, когда необходимо расширить чрезмерно скученный зубной ряд верхней челюсти. Недостаток такого вида терапии – длительная адаптация, в течение которой ребенок испытывает трудности с разговорной речью, приемами пищи и другими привычными занятиями.

Элайнеры – прозрачные или полупрозрачные капы с отдельными, подобранными по индивидуальным особенностям, ячейками, которые, словно чехол, одеваются на зубы сверху. В большинстве случаев они применяются для коррекции перекрестного или открытого прикуса, а в некоторых ситуациях становятся дополнительным способом исправления прикуса после снятия брекетов.

Брекет-системы – наиболее эффективный вариант коррекции проблем с неровными зубами и аномалиями прикуса. Они относятся к несъемному типу конструкции и применяются для решения самых сложных задач. Представляют собой систему из замков, дуг, фиксаторов и других элементов, которая крепится на верхней и нижней челюсти, оказывая определенное давление как на отдельные зубы, так и на весь зубной ряд в целом. При выборе такой тактики лечения необходимо настроиться на длительное ношение системы от 6 месяцев до 2 лет.
Методы коррекции прикуса в детском возрасте
Трейнеры представляют собой цельные капы из пластичных полимеров и служат для выравнивания незначительных дефектов как молочных, так и постоянных зубов. Они подбираются с учетом положения верхнего зубного ряда по отношению к нижнему и требуют регулярной замены на протяжении курса лечения. Главным недостатком такого варианта коррекции прикуса является неудобство использования: капы ограничивают функции артикуляционного аппарата, что мешает нормальной разговорной речи и отражается на дикции.

Головные уборы – специальные шапочки с эластичными повязками, которые поддерживают нижнюю челюсть в нужном анатомическом положении во время ночного и дневного сна. Такой способ исправления прикуса используется только в отношении маленьких детей, у которых нижняя челюсть развивается быстрее, чем верхняя.
 
Аватар king22 Yosyp Korol / king22
Главред/Sovetok

22.12.2021 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina