Мероприятия по лечению острого болевого приступа при остеохондрозе

Мероприятия по лечению острого болевого приступа при остеохондрозе

♦ Надо лечь в удобное положение. Вариантов может быть много – кому-то удобнее лежать на боку, другому – на спине с подложенными под колени валиками, чтобы уменьшить натяжение нервных корешков.

♦ Принять обезболивающее средство – диклофенак, индометацин или, в крайнем случае, анальгин. Обезболивающие препараты существуют и в виде свечей. Их применение возможно даже при язвенной болезни, они в меньшей степени раздражают слизистую оболочку желудка.

♦ Нанести раздражающую мазь – финалгон, меновазин, капсикам на участок кожи в районе наибольшей болезненности.

♦ Возможен прием препаратов, расслабляющих тонус мышц, – сирдалуд, мидокалм. Эти лекарства могут вызывать общую слабость, поэтому они обычно переносятся тяжело и не рекомендуются к рутинному применению.

♦ При неэффективности этих мер можно вызвать «скорую помощь». Острый приступ боли служит показанием для госпитализации, особенно если сопровождается расстройством функционирования мышц.

В стационаре для лечения болевого синдрома используется физиотерапия, новокаиновые блокады, которые на некоторое время могут в отдельных случаях полностью снять боль, массаж, капельное введение сосудорасширяющих средств и витаминов, улучшающих функционирование нервной ткани. В некоторых случаях назначается ношение бандажей и корсетов.

Необходимо остановиться на методах, использование которых при острой боли недопустимо, тем более что приходится часто сталкиваться с их последствиями.

1. Категорически противопоказаны неумелые массажные действия. Распространенным заблуждением является такой «метод лечения», когда на спину заболевшего ставят маленьких детей и просят их ходить по спине. Это может привести к усугублению поражения, и никогда (а я видел таких случаев немало) не приводит к улучшению.

2. Нельзя проводить глубокое прогревание – баня, ванны, грелки. Это может привести к отеку нервного корешка и прогрессированию патологического процесса.

3. Категорически противопоказан алкоголь. Он плохо сочетается с лекарствами, назначаемыми при болях, – увеличивает вероятность развития побочных эффектов и может усиливать патологические изменения в нервном корешке.

Хирургическое лечение при остеохондрозе применяется далеко не всегда. Основными показаниями для оперативного вмешательства является большой размер грыжи – от 5 мм и более, а также наличие секвестра в позвоночном канале. В этих случаях операция позволяет быстро снять боль и ликвидировать другие симптомы. Консультация нейрохирурга осуществляется только после выполнения всех необходимых исследований, прежде всего магнитно-резонансной томографии.

В межприступный период медикаментозное лечение остеохондроза играет значительно меньшую роль, чем лечебная физкультура и профилактические меры по предотвращению обострений заболевания.

Надо так построить свою жизнь, чтобы как можно меньше подвергать свой позвоночник нагрузкам, способствующим его разрушению.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

03.08.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa