Мероприятия перед уборкой картофеля. Зачем косить ботву перед уборкой

Мероприятия перед уборкой картофеля. Зачем косить ботву перед уборкой

Если ботва больная, лучше ее сжечь, а вот золу раскидывать. Перед уборкой картофеля за 4–7 дней рекомендуют скосить ботву. Для чего это нужно? Такой несложный прием способствует:

• образованию на клубнях плотной кожуры. Такой картофель дольше хранится и меньше подвержен механическим повреждениям;

• подсыханию почвы, а это ускоряет созревание клубней, улучшает их качество;

• удаляя ботву до уборки, мы защищаем клубни от заражения их спорами фитофторы, которые с каплями дождя могут с ботвы проникнуть в почву.


Скашивание ботвы

Ботву нежелательно использовать как компост для картофеля. Можно в капусту, огурцы, тыквы, но не в пасленовые – помидоры, перец, баклажаны. Чтобы не рисковать!

Когда приступить к уборке

Об уборке картофеля у меня сложилось такое мнение – слишком спешить не стоит, но и запаздывать нельзя. Лучше провести ее раньше, чем опоздать.

Уборка в осеннюю слякоть – занятие не из приятных, да и всегда связано с немалыми потерями урожая. Дожди мешают уборке, снижают качество клубней, при этом вырастает процент загнившего или задохшегося картофеля. Конечно же, сроки уборки во многом зависят от погоды и состояния растений. Но желательно выкапывать клубни в солнечную погоду, чтобы они хорошо просохли на воздухе.

Не задерживайтесь с уборкой слишком долго после отмирания ботвы (более двух недель), так как это может способствовать поражению клубней бактериальными болезнями.

И еще раз о семенном отборе!

Чтобы снизить процент уменьшения урожая на последующие годы, при выкопке картофеля я веду отбор семенных клубней.

Семенной картофель – это здоровый картофель без патогенных вирусов, бактерий и прочей пакости. А не тот, который из-за мелкого размера есть не стали и на рынке как семенной продают.

Выбираю кусты с характерными признаками сорта: сильные, мощные, без признаков болезней, высокоурожайные. У растений картофеля под воздействием разнообразных условий произрастания проявляются не только отрицательные, но и положительные изменения. Отбирая лучшие клубни от лучших кустов, можно добиться существенного повышения урожая на участке. Картофель выкапываю аккуратно, чтобы не повредить клубни. Больные клубни отбраковываю на еду. Семенной картофель храню отдельно от пищевой картошки и разделив по сортам.

После уборки клубни нужно тщательно высушить в темноте, желательно на сквозняке или с принудительным продуванием при температуре 10–20 градусов в течение 10 дней.
06.07.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



krozmarinatarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercom