Медитация как способ общения с ребенком во время беременности

Медитация как способ общения с ребенком во время беременности

Если в вашей жизни обстоятельства складываются так, что вы не можете отменить защиты диссертации, работу, какие-то насущные дела и проблемы, то даже в этой ситуации в течение дня желательно хотя бы один раз находить время для того, чтобы заняться самосозерцанием, осознать свое состояние, ощутить будущего малыша.

И помните: что бы сейчас ни происходило в вашей жизни, с чем бы вам ни пришлось сталкиваться, главное сейчас – вы сама и ваш ребенок.

Занятия медитацией – один из многих способов общения с ребенком. И даже если вы никогда этим не занимались, описываемый вариант не представляет ничего сложного.

Согласно постулатам системы йоги, в нашем теле присутствует семь энергетических центров, или чакр, каждая из которых ассоциируется со звуком и цветом. Медитация высвобождает энергию, очищая таким образом закрытые энергетические центры. Эта процедура расслабляет и в то же время наполняет тело энергией, является мощным и вполне безопасным инструментом снятия напряжения во время беременности. С ее помощью можно подготовиться к естественному, безо всякого стеснения, крику во время родов.

Чтобы подготовить себя к медитации, проделайте упражнение на глубокое дыхание.

Удобно расслабившись, начните с нижней чакры в тазовом поясе. Издав с выдохом звук «ю-ю-ю», ощутите, что звук исходит из глубин вашей тазовой области, протяните его до полного окончания выдоха. Затем сделайте паузу и свободно вдохните, повторите это несколько раз. Исторгая из себя звук, представьте испускаемый из глубины тазового пояса красный цвет, лучи которого выходят наружу.

Пройдите все энергетические центры, пока не достигнете венчающей чакры. Эту чакру представляют в виде лотоса с тысячью лепестков (рис. 34. Расположение чакр в женском организме). Завершите медитацию, произнеся нараспев звук «ом-ом-ом», и некоторое время посидите молча.

После того как вы закончите этот этап, можете перейти к медитации о ребенке.

Для беременной женщины в Древнем Китае и Японии медитация была ежедневной процедурой, в процессе которой она общалась со своим еще не родившимся ребенком. Вы можете попробовать этот способ общения, возможно, он вам понравится.

Сядьте в удобной позе, закройте глаза. Дышите глубоко, расслабьтесь, почувствуйте себя спокойной, сосредоточенной, сфокусируйте свое внимание внутри себя, на ребенке.

Рассмотрите внимательно крошечное тельце, головку, ручки, ножки и даже пальчики на руках и ногах. Попытайтесь представить вашего ребенка и его ощущения сейчас внутри вас. Вообразите, каковы ощущения чувствительной кожи, которую омывают теплые околоплодные воды, приятно ли ему двигаться и кувыркаться в невесомости. Услышьте те звуки, которые слышит ребенок: ваш голос, успокаивающее ритмичное биение вашего сердца.

Проведите некоторое время с ребенком, а затем откройте глаза, попытайтесь сохранить ощущение его присутствия внутри вас в то время, когда вы возвращаетесь к своим повседневным делам. Если вы почувствуете, что с помощью такого способа вы налаживаете тесную связь с малышом, можете проводить сеанс медитации в течение нескольких минут каждый день.
09.11.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kiselallachkavalentinabuidinalgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryad