Марокканская кухня (Ах!)

Марокканская кухня (Ах!)

Изысканная кухня, считается одной из лучших в мире, и фигуре не навредит. Округлые формы марокканских женщин могут ввести вас в заблуждение и заставить предположить, что в марокканской кухне используется много жиров, но не стоит забывать, что они сами редко едят ими же приготовленные блюда, их рацион обычно состоит из хлеба и небогатых белками рагу. Кушанья, считающиеся классическими блюдами марокканской кухни – кус-кус, таджин, – готовятся только по большим праздникам. За исключением некоторых искушений (турецкий горох, изюм, миндаль, пастила, выпечка), марокканская кухня одновременно и очень вкусная, и очень диетическая.

Кус-кус: настоящая кладовая полезных веществ
​​​​​​
Когда кто-то говорит «марокканская кухня», я сразу же представляю себе огромную тарелку пшенки. Пшена действительно подается очень много, но его не так сложно съесть, если отправлять в рот маленькими порциями. Стоит отметить, что французы очень любят кус-кус – традиционное блюдо марокканской кухни. Определимся с его составом: поджаренное мясо, печеное или вареное, овощи, отваренные в нежирном бульоне, и медленно усваивающиеся сахара пшена. Прямо «Святая Троица»!

Молочный кекс с оливками и ветчиной
​​​​​​
Обратите внимание, не молочный коктейль, а молочный кекс. В этом блюде подсолнечное масло, в изобилии используемое при приготовлении обычных кексов, заменяется молоком. Получается что-то типа соленого пудинга. А еще этот рецепт поможет вам избавиться от вчерашнего хлеба.

На 6 человек

150 г черствого хлеба

60 мл цельного молока

2 больших яйца

20 г зеленых оливок без косточек

75 г ветчины, нарезанной соломкой

40 г тертого пармезана

1/2 чайной ложки гвоздичного перца

1 большая щепотка соли

перец

1 столовая ложка растительного масла

Разломайте хлеб, залейте его молоком и оставьте размокать на два часа. Время от времени перемешивайте хлеб, чтобы он лучше пропитался. Разомните хлеб в руках или при помощи миксера.

Взбейте яйца, добавьте к ним пармезан, положите хлеб с молоком, добавьте растительное масло, оливки, ветчину, гвоздичный перец, соль и обычный перец. Положите в глиняный горшочек и поставьте в духовку. Запекать 1 час 30 минут при температуре 160° С.

Совет: если вы сидите на совсем уж строгой диете, используйте полужирное или вообще обезжиренное молоко.

Впрочем, несмотря на всю его потрясающую сбалансированность, с кус-кусом все же нужно соблюдать осторожность. Правило номер 1: не ешьте больше, чем того требует ваш организм. Учитывая нежный вкус, обильность порций и легкость этого кушанья, сбиться с пути истинного будет очень легко. Наслаждайтесь, пока не почувствуете, что сыты, и не пытайтесь опустошить тарелку до дна, в нее – как предписано традицией – всегда кладется больше, чем можно съесть. Так марокканцы показывают вам свое гостеприимство. Не обижайте их, добавляя к своему кушанью соус, – они могут подумать, что вы еще голодны.

Разнообразие ингредиентов, которые используются в кус-кусе, заставляет наложить некие ограничения: избегайте merguez (маленьких копченых колбасок), буквально несколько укусов, и калорийность кушанья резко возрастает, выберите лучше курицу и мясо, приготовленное на вертеле. Не забудьте снять с курицы кожу – в ней сосредоточены жиры, это не так сложно, учитывая, что курица обычно вареная и кожа у нее совершенно безвкусная и нехрусткая. Мы не привыкли есть баранину, и очень удачно, что это так. Мясо барашка жирнее, чем мясо ягненка, лучше не менять наши привычки в угоду местному фольклору. Старайтесь избегать изюма или есть его очень умеренно. То же самое относится и к турецкому гороху, это прекрасный источник магнезии, клетчатки и медленно усваивающихся сахаров (он даст чувство сытости и поможет противостоять диабету), но вместе с этим это очень калорийная пища. Положите себе пару ложек и передайте блюдо дальше. Смело наполняйте свою тарелку пшеном, но все же не более трех раз подряд. Зернышки пшена не более калорийны, чем паста или рис, но вокруг каждого из них образуется тоненькая оболочка из сливочного масла, а оно – первейший враг тонкой талии. Надо ли говорить, что овощей можно есть сколько угодно? Не поступайте как дети, которые откладывают их на край тарелки, чтобы съесть в самую последнюю очередь: наоборот, начинайте с них, чтобы утолить первый голод. И тогда вы не станете ложками глотать пшенку.

Тем, кто стремится и получать наслаждение от еды, и при этом не толстеть, несомненно, стоит обратить внимание на кус-кус из рыбы (так готовят в Тунисе) и вегетарианский (идеален для ужина). К сожалению, поводы, по которым стоит съесть хороший кус-кус как во Франции, так и в Марокко, немногочисленны, поэтому я осмелюсь дать вам несколько советов и по другим блюдам. Вот, например, таджин. Таджин это мясное, реже – рыбное рагу, сбалансированное кушанье, хотя обычно и подается без пшена, гарниром выступают овощи и другие продукты, используемые при приготовлении. Чтобы не остаться голодными и не начать поедать восточные сладости в форме рожка, проследите, чтобы в таджине было много овощей, если их не хватает, возьмите овощей из кус-куса, уж кто-нибудь за вашим столом непременно его закажет, зуб даю. У таджина много разновидностей. Избегайте тех, что содержат финики (хотя они быстрее, чем мясо, помогают снять усталость), миндаль и баклажаны. Да, действительно, последние практически лишены калорий, но при этом они впитывают жиры как губка. И никак не узнаешь, сварены ли они были или приготовлены на пару. Таджины же с зелеными оливками, с лимоном, с грушами, с круглой тыквой, с кабачками – это настоящие гастрономические шедевры, жаль будет, если вы их не попробуете. Просто пальчики оближешь. Рыбный таджин вновь открыл нам, жителям Европы, забытый вкус рыбы: мероу недаром является гордостью тунисской кухни.
18.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalogi2411bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091