Макробиотическая диета Джорджа Осавы

Макробиотическая диета Джорджа Осавы

Конечно, придумал ее вовсе не Осава. Макробиотика давно стала философией жизни для йогов – именно они стараются максимально продлить годы своей жизни всеми возможными способами, в том числе и правильным питанием. В само слово «макробиотика» заложена программа долголетия: «макро» – большая, «био» – жизнь. Поскольку у макробиотической диеты восточные корни, то и основана она на теории «инь» и «янь». Что мы знаем об этих основных восточных понятиях? В общих чертах, что «инь» – это женское начало, которое стремится к расширению, я «янь» – мужское, стремящееся к сжатию. Джордж Осава сопоставил эти восточные постулаты со свойствами продуктов питания и решил, что за кислотную реакцию продуктов «отвечает» «инь», а за щелочную – янь. Инь-продукты – острые, кислые и сладкие. Янь-продукты – соленые и горькие.

Осава убежден, что в организме с помощью продуктов питания надо сформировать щелочную среду, которая повысит энергетический уровень всего организма, улучшит пищеварение, укрепит иммунитет.

Но не торопитесь сразу принимать решение! Я бы, честно признаюсь, на макробиотической диете не протянула бы и недели… Почему? Да потому, что приверженцы этой диеты должны исключить из своего рациона мясо. Вы слыхали о том, что люди делятся на две категории: на «мясоедов» и на всех остальных? Это, конечно, шутка, но, как вы понимаете, доля правды в ней, разумеется, есть.

Почему же макробиотика отвергает мясо? Джордж Осава рассказал всему миру о том, что мясо, по его мнению, действует окисляюще на кровь. Негативным образом могут повлиять на человеческий организм и химические добавки, которые присутствуют в кормах для животных, и токсины страха, которые вырабатываются животными перед бойней, и условия хранения этого продукта: длительная заморозка изменяет структуру белка, превращая его в… «трупный продукт». Добавьте к этому еще и то, что при усвоении организмом мяса образуется большое количество шлаков, с которыми может справиться только большое количество зелени.

Но если мясо нельзя, то что можно? Можно практически все остальное. Только вот к сахару и к соли отношение очень и очень осторожное… Мы с вами помним расхожую фразу: «Соль – это белый яд, сахар – сладкий яд». Есть в этом сермяжная правда. Однако макробиотическая диета к соли относится очень терпимо и даже с уважением, если, конечно, речь идет не о мелкой очищенной соли, а о морской или каменной. Дело в том, что по макробиотической теории именно соль – единственный допустимый в пищу минерал, который способен ощелачивать кровь. Только в пищу добавлять соль рекомендуется на самом последнем этапе приготовления, а лучше вообще готовить себе несоленые блюда и солить по мере надобности в процессе употребления.

Сахар же у приверженцев к макробиотической диете вообще не в фаворе. Во-первых, он трансформируется в нашем организме в жир, во-вторых, закисляюще действует на кровь, в-третьих, его расщеплением занимаются витамины В2 и В3, которые очень нужны нам на ином поприще – поддержания нашего нервного равновесия.

Итак. Если вы решили «сесть» на макробиотическую диету, что, например, время от времени делает Мадонна, то вы можете употреблять в пищу следующие продукты:

Цельные крупы, приготовленные в самых различных видах (прием круп может составлять 50–60 % от объема съеденной за день пищи).

Овощи по сезону, приготовленные и сырые (20 % от объема съеденной за день пищи).

Свежие и приготовленные фрукты, сухофрукты, обжаренные семечки и орехи, соленые и квашеные овощи и фрукты (10 % от объема съеденной за день пищи).

Овощные супы, изредка – из рыбы или морепродуктов (8 % от объема съеденной за день пищи).

Бобовые, морские водоросли (7 % от объема съеденной за день пищи).

Животная пища хорошего качества (мясо, рыба, морепродукты – 5 % от объема съеденной за день пищи).

Существуют некоторые правила для приготовления и хранения блюд в макробиотической диете:

Все блюда приготавливаются на один день.

Мужчинам можно употреблять больше жареных продуктов, а также приправ.

Женщинам рекомендуется вести себя скромнее: употреблять более легкую пищу, больше салатов.

Пожилым людям советуют максимально сократить употребление соли и исключить животную пищу.

Как вы заметили, основа диеты – это цельные крупы (самая популярная и полезная – коричневый нешлифованный рис). Итак, каши – наше все, но учтите, что должны они готовиться без молока и сахара. Также можно употреблять в пищу хлеб из муки цельного помола и макаронные изделия из муки 1-го сорта.

В общем, если исключение из своего рациона мяса и сластей вас не пугает, то макробиотическая диета очень удобна и практична, поскольку в ее основе употребление тех или иных овощей, фруктов, злаков по сезонам. Например, весной рекомендуется употреблять проросшие злаки и минимальное количество соли. Летом – то, что растет на вашем огороде или в лесу в данное время года. Осенью тоже порадуемся урожаю. Зимой можно немного увеличить употребление соли и «налегать» на корнеплоды, орехи, различные овощи.

Думаю, что некоторые из вас, прочитав эту информацию и вдохновившись примером самой сексуальной певицы, которая в свои чуть за пятьдесят выглядит живее, здоровее и моложе многих своих коллег, соберутся с завтрашнего дня или с очередного понедельника «сесть» на макробиотическую диету. Дорогие мои, не спешите! На эту диету «сесть» резко нельзя, а то можно и не встать. Дело в том, что перестройка организма на макро-биотические продукты должна идти постепенно, в противном случае вы можете просто заболеть… Начните пока постепенно исключать из своего рациона наиболее вредные продукты: колбасу, сосиски, торты и белый хлеб, а там видно будет…
08.07.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



darlamroers90Денисyurapishielena26211208021017geogatedproject293jaha199569rutilusr13fairplaymatrix3218НИКУШКАgusti_vit