Лечение молочных зубов у детей

Лечение молочных зубов у детей

С таким неприятным заболеванием, как кариес, знакомы все — и дети, и их родители. Лечение зубов у детей отличается от взрослой стоматологии. Выбор терапии зависит от степени развития болезни и возраста пациента. Как лечат малышей и что делать, чтобы избежать проблем в будущем, — об этом рассказывает информационный портал https://stomatologist.info/.


Лечение молочных зубов у детей
 

Лечение кариеса в детском возрасте

Как и коренные, поврежденные молочные зубки всегда требуют лечения. При обнаружении болезни на раннем этапе применяют щадящие безболезненные методы, позволяющие замедлить либо вовсе остановить развитие кариозного процесса. К ним относят:
 

  1. Серебрение. На зубной ряд наносят состав на основе серебра, обладающий выраженным антисептическим действием. Единственный недостаток способа — серебро придает зубкам темный, практически черный оттенок.
     

  2. Реминерализация. Суть в нанесении специальных препаратов, содержащих фосфор, кальций и фтор. Состав проникает в эмаль под воздействием ультразвукового аппарата или электрофореза, насыщая и укрепляя ее.
     

  3. Озонотерапия. На поврежденный зуб подается озон, который полностью обеззараживает поверхность, уничтожая бактерии, провоцирующие кариес.
     

Если в процессе развития заболевания зубная эмаль уже разрушена, без пломбирования не обойтись. Для анестезии детские дантисты обычно используют обезболивающие спреи с фруктовыми вкусами. При сильной боли или флюсе понадобится инъекция в десну.
 

Сегодня многие родители, желая оградить ребенка от психологической травмы и облегчить задачу доктора, прибегают к лечению зубов под общим наркозом. Такой метод оправдан, если повреждены несколько единиц и давно применяется за границей.
 

Профилактика стоматологических заболеваний

Зачатки зубов малыша формируются еще в утробе матери. Чтобы не столкнуться с ранним развитием болезни, о профилактике нужно думать еще до рождения сына или дочки. Она заключается в полноценном рационе беременных, содержащем достаточное количество кальция, фосфора и фтора.
 

Второе правило — чем раньше начнется профилактика кариеса, тем лучше. Она включает в себя своевременное отучение чада от пустышки и бутылочки с соской, регулярную обработку грызунков при прорезывании зубика, удалении остатков пищи из ротовой полости. Чем раньше в доме появится детская зубная щетка, тем меньше риск возникновения стоматологических проблем.
 

Огромную роль играет питание. Все малыши любят сладкое, а мамы и папы вкупе с бабушками охотно им потакают. Неконтролируемое количество шоколада и леденцов разрушает зубную эмаль, но еще опаснее газированные сладкие напитки и магазинные соки, выдаваемые за натуральные. Содержащееся в них количество сахара и красителей превышает норму даже для взрослого человека, не говоря уже о маленьком организме. Все это откладывается на зубной поверхности и агрессивно воздействует на нее.
 

Поэтому конфеты лучше заменить на полезные фрукты и овощи, а сок из магазина на домашний морс без сахара или обычную воду.
 

Лучшие профилактические меры — уход и правильное питание. Но если кариозных изменений избежать не удалось, не стоит затягивать с визитом к доктору.
 

25.09.2020 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



asysarinirinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinnasvatyafominalubazinoveva31