Лабораторная диагностика при остеопорозе
Главной целью лабораторной диагностики является исключение вторичного остеопороза. Если установлен диагноз «остеопороз», придется еще помучиться и посдавать кровь, а иногда и мочу. Дело в том, что иногда снижение минеральной плотности костей является симптомом или осложнением другого заболевания – например, гиперпаратиреоза, тиреотоксикоза, муковисцидоза, гиперкортицизма, гипогонадизма и др., или развивается на фоне длительного приема ряда лекарственных средств, например глюкокортикоидов.
В ряде случаев основное заболевание имеет яркую клиническую картину, например гиперкортицизм или муковисцидоз, и, как правило, у таких пациентов мы ищем остеопороз, уже зная основной диагноз. Однако бывает и так, что заболевание проявляется неспецифично или вообще не имеет симптомов и проявляется своими осложнениями, в том числе остеопорозом. Например, зачастую с такой ситуацией мы сталкиваемся при первичном гиперпаратиреозе.
Исходя из вышеизложенного, есть ряд лабораторных тестов, которые обязательны при остеопорозе, а другие могут назначаться лечащим врачом, исходя из конкретного случая.
Вот список обязательных исследований при впервые выявленном остеопорозе.
• Развернутый клинический анализ крови.
• Биохимический анализ крови: общий кальций, скорректированный по альбумину, креатинин с расчетом скорости клубочковой фильтрации (СКФ), фосфор, магний, щелочная фосфатаза, АЛТ, АСТ, гамма-ГТ, глюкоза, витамин D (25(OH)D, общий белок.
• Гормональный анализ крови: ТТГ, паратгормон.
• Анализ суточной или разовой порции мочи на кальций и фосфор (при условии СКФ>60 мл/мин).
При необходимости или выявлении нарушений данный список расширяется по усмотрению лечащего врача.