Криптовалюта в законе: Когда обычные украинцы начнут пользоваться виртуальными активами

Криптовалюта в законе: Когда обычные украинцы начнут пользоваться виртуальными активами

Парламент принял законопроект №3637 «О виртуальные активы», который кардинально меняет ситуацию на рынке Бонусная карта в супермаркете, покупка в компьютерной игре или криптовалюта — все это может быть виртуальным активом. Сейчас их оборот в Украине составляет 1 млрд грн в день. Об этом рассказал председатель подкомитета ВРУ по вопросам антикоррупционной политики в сфере цифровых инноваций и публичных данных Алексей Жмеренецький, — сообщают Экономические Новости со ссылкой на сайт Слуги народа.

Жмеренецкий рассказал о том, что виртуальный актив — это по сути цифровое обозначение любого другого актива:

«Он нужен, чтобы предоставить возможность оперировать объектами физической реальности в цифровой реальности — деньгами, имуществом, интеллектуальной собственностью, ценными бумагами и тд. Виртуальные активы делят на обеспеченные и необеспеченные. Необеспеченные — это обычные криптовалюта. Например, всем известный биткоин. «Необеспеченные» — потому что никто не несет никаких обязательств по этим виртуальных активов, их цена определяется рынком, спекуляциями на биржах. Каждый владелец покупает их на свой страх и риск и не может потом предъявить каких-либо претензий в отношении определенных обязательств к одной юридического или физического лица обменять эту криптовалюта на деньги или другие блага. И есть обеспеченные виртуальные активы — за ними стоят обязательства определенных физических или юридических лиц. Классический пример — так называемый stablecoin. Это тип криптовалюта, которая гарантируется валютным депозитом на банковском счете. Сейчас в мире активно развивается этот тип криптовалюта, ведь он сочетает преимущества обеих систем: и классической финансовой системы, которая гарантирована банками, государствами и технический аспект криптовалюта, которая функционирует на базе блокчейну. Может использоваться в программном обеспечении, биржах, торгующих криптовалюта. Но при этом каждый владелец этой криптовалюта может обменять ее на доллары или любую другую валюту по четко установленному курсу. Но наиболее перспективные — виртуальные активы, обеспечиваются не финансами, а разнообразными обязательствами. Например, недвижимостью или землей, правами на отгрузку данного товара, на получение определенной услуги в любом предприятии, порта, элеваторе. Это могут также быть бонусные программы торговых сетей», — рассказал он.

Алексей Жмеренецький рассказал также о том, как еще украинцы смогут пользоваться новыми возможностями: «Сегодня у вас есть карточка на скидки или бонусная карта какой сети продуктовых магазинов, там у вас накапливаются бонусы. Но при этом они не являются вашей собственностью. Вы не можете продать их кому-то, пересчитать. Они вроде есть на какой-то пластмассовой карточке, но законодательно вы не защищены, ваше право на них никак не гарантируется. Плюс сфера их применения очень сужена. Вы не можете обменять, например, бонусы в Сильпо на бонусы Интертоп или ОККО, если они не являются партнерами. Не можете выложить их на биржу и торговать ими продавать, поскольку они не являются виртуальным активом. Это просто условная обещание конкретного магазина. После принятия закона, при соблюдении определенных требований к выпуску таких бонусных программ, и если они будут наделены определенными техническими возможностями — они будут классифицироваться как виртуальные активы. И соответственно будут возникать все права и возможности, о которых я сказал», — отметил председатель подкомитета ВРУ по вопросам антикоррупционной политики в сфере цифровых инноваций и публичных данных.

Читать полностью на https://enovosty.com/news/news_economy/full/809-kriptovalyuta-v-zakone-kogda-obychnye-ukraincy-nachnut-polzovatsya-virtualnymi-aktivami
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

09.09.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa