Кринум как целебное одомашнение растение

Кринум как целебное одомашнение растение

Относится к семейству амариллисовых, насчитывающему 130 видов. Родиной являются тропические и субтропические области Восточной Азии, Южной Африки и Америки.

В качестве комнатной культуры выращивают несколько видов кринума, особенной популярностью пользуется кринум азиатский. Он представляет собой травянистое многолетнее растение высотой 45–60 см с корнем-луковицей. Луковица растения достаточно большая, ее диаметр способен составлять 10–14 см, а длина 15–35 см. Растение имеет 20–30 листьев, длина которых достигает 120 см, а ширина – 7–11 см, они волнистые по краю и свисают в разные стороны.

Цветки собраны по 20–50 штук в соцветие-зонтик. Период цветения – с марта по октябрь. Зацветает кринум на 3–4-й год после пересадки от материнского растения. По мере роста рекомендуют пересадить растение в крупные горшки диаметром 24–28 см. Почву при этом в течение нескольких лет следует не менять и растение не пересаживать. Цветет взрослый кринум, как правило, каждый год. Как только образуются новые молодые луковицы, необходимо сразу их отсаживать. Чтобы кринум цвел сильнее, нужно обильно поливать его и подкармливать.

Иногда после цветения у кринума наступает период покоя, когда он сбрасывает почти все листья. Полив в этот период необходим умеренный, но прекращать его нельзя.

В восточной народной медицине издавна применяют кринум в качестве лекарственного растения. В нем содержатся биологически активные вещества (алкалоиды ликорин и баколин).

Измельченные в кашицу листья кринума используют как горячие компрессы для понижения температуры, особенно при простуде, для снятия головной боли, при болях в печени и радикулите, а также для лечения опухолей. Из листьев также делают отвар, внутрь его употребляют в качестве отхаркивающего средства, а наружно – для лечения воспалительных заболеваний кожи, против геморроя.

В свежем виде луковицы ядовиты, но отвар из них оказывает слабительное действие, усиливает маточные кровотечения.

Отвар из листьев кринума

Состав: 100 г листьев кринума, 1 л воды.

Способ приготовления: залить листья водой, довести до кипения и прокипятить в течение 10 мин. Процедить.

Способ применения: принимать отвар по 1 ст. л. 2–3 раза в день.
Отвар из луковиц кринума

Состав: 1 луковица кринума, 2 л воды.

Способ приготовления: луковицу залить водой и довести до кипения, варить в течение 20 мин., отвар слить.

Способ применения: принимать отвар по 1 ст. л. 2–3 раза в день.
08.06.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



seyuvwflon_1543823212volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercomallisgood21