Компромисс. Делаем шаг навстречу

Компромисс. Делаем шаг навстречу

Важное условие хороших взаимоотношений – понимание различий между вами. Нам бывает трудно смириться с этими различиями. Ведь все мы выбираем «половинку» в большой степени по своему образу и подобию. Нам хотелось бы, чтобы близкий человек думал и чувствовал точно так же, как и мы сами. И тут вдруг выясняется, что даже одни и те же слова мы понимаем по-разному!

Когда мы видим, что близкий человек реагирует на наши слова или поведение совсем не так, как бы нам хотелось, первой реакцией часто бывает возмущение, обида, гнев: «Я не понимаю, как он так может!» Каждый раз, когда вам захочется отреагировать именно так, пожалуйста, сделайте глубокий вдох и возьмите паузу. Не торопитесь осуждать и возмущаться. Не торопитесь восклицать: «Не понимаю!» Вместо этого спокойно скажите себе: «Я хочу понять».

Ключ к хорошим отношениям заложен подчас именно в искреннем желании понять другого – понять его слова, его поступки, его молчание. Не спешите с выводами о том, что «он плохой», «он меня не любит», «он на меня сердится», «он меня упрекает». Чаще всего дело не в том, что человек плохой или хочет вас обидеть, – это лишь ваше ложное истолкование его поведения. Дело лишь в том, что он – другой, не такой, как вы, и за внешними проявлениями может скрываться совсем не то, что выдумаете.

Вот что нужно постараться понять для улучшения отношений:

– за нашими словами и действиями могут скрываться глубокие чувства, которые не заметны со стороны – что дает почву для ложных толкований, от которых надо постараться воздержаться;

– одни и те же внешние проявления могут означать у разных людей разное: например, один человек вздыхает, когда он устал или расстроен, другой – когда выражает свое нетерпение, и т. д., поэтому не надо делать скоропалительных выводов и считать, что если он вздыхает или пожимает плечами, то в этом выражается его презрение или неодобрение – ведь, скорее всего, это не так;

– не всем людям одинаково легко выражать свои чувства, и если человек ничего не говорит о чувствах и никак их не проявляет – это еще не значит, что он не чувствует;

– не всем людям одинаково легко обращаться к другим с просьбой – и если человек ни о чем не просит, это не значит, что он ни в чем не нуждается;

– не все ваши советы могут быть приемлемы для другого человека – даже если вы считаете эти советы хорошими и правильными, так как они помогли вам;

– те слова, которые вы воспринимаете спокойно, могут быть восприняты болезненно другим человеком;

– человек в своих действиях может руководствоваться совсем не теми мотивами, которые вы по незнанию приписываете ему;

– в одни и те же слова разные люди могут вкладывать разный, порой противоположный смысл.

ольшинство из нас склонны, что называется, судить по себе. Мы приписываем другим людям свое понимание слов, свои мотивы поведения, свои собственные чувства. Откажитесь от этой привычки. Лучше попробуйте поставить себя на место другого, взглянуть на ситуацию его глазами. Вы можете понять, что он видит ее совсем не так, как вы.

Никогда не забывая о различиях между вами, старайтесь понять друг друга. Если мы не только принимаем, но и начинаем ценить то, чем другой отличается от нас, то далее легко сделать следующий шаг: от различий пойти к общему, начать искать и находить сходство, то, что нас объединяет и может сделать ближе друг к другу.

Личное пространство. Уважаем чужую территорию

Мудрые мужчина и женщина постараются сделать все от них зависящее, чтобы не обижать друг друга, когда он периодически отдаляется, а она периодически испытывает спады настроения.

...
Для того чтобы не ссориться и не портить отношения в эти периоды, существуют одна простая, но очень действенная фраза: «В этом нет твоей вины».

«В этом нет твоей вины, – может сказать женщина, когда чувствует спад настроения. – Я немножко попереживаю и успокоюсь, и все будет лучше прежнего, а ты просто будь рядом и ничего не говори».

Женщине важно объяснить мужчине свое состояние, снять с него ответственность за это и дать ему надежду, что она снова станет такой, как прежде, – полной сил, светящейся счастьем, способной любить и принимать любовь.

И есть еще очень важное правило, которому будет следовать мудрая женщина в подобных ситуациях.

Женщина не будет винить мужчину, когда он удалится в «пещеру», за то, что он делает ее этим несчастной, – она сама позаботится о том, чтобы даже в такие моменты сохранять позитивное настроение.

Может случиться и так, что фазы эмоциональных ритмов совпадут и женщина окажется в «колодце» именно тогда, когда мужчина отсиживается в «пещере». В этом случае для женщины единственный выход – поговорить о своих чувствах с кем-то другим, например с подругой. И не винить мужчину в том, что он не способен в этот момент ее поддержать и выслушать.

...
«Превращать мужчину в единственный источник поддержки и любви – значит возлагать на него слишком большую тяжесть. Волна женщины находится на спаде, а ее партнер отсиживается в «пещере» – вот когда крайне важно излить душу другим. Иначе женщина непременно будет мучиться ощущением собственной беспомощности и копить все больше обид на мужа или друга».

Джон Грей. «Мужчины с Марса,

женщины с Венеры»
23.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kiselallachkavalentinabuidinalgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryad