Когда завышенные ожидания от отношений

Когда завышенные ожидания от отношений

Если вам кажется, что окружающие вас люди недостаточно хороши, то у вас завышенные ожидания по отношению к ним. Особенно это касается ожиданий по отношению к мужчинам.

Вы ждете встречи с идеальным мужчиной, который представляется вам красивым, богатым, в любой момент угадывающим и готовым исполнить ваши желания героем. Он должен иметь располагающую внешность и спортивную фигуру, обладать чувством стиля и чувством юмора, быть уверенным в себе, признанным профессионалом в своем деле, страстным и нежным любовником, заботливым другом, уметь красиво говорить, красиво ухаживать, много зарабатывать, прекрасно готовить, разбираться в искусстве, интересоваться вами и с пониманием относиться к вашим слабостям. Одним словом, он должен быть безупречным и идеальным во всем.

Что делать? Вам надо пересмотреть свои требования и запросы, потому что они нереалистичны.

Пример. Алла, 34 года, не замужем. Главная цель – выйти замуж и родить ребенка. Алла очень много думала о том, какой мужчина должен идти рядом с ней по жизни. Она без запинки назвала все требуемые от партнера характеристики: «Он должен быть 1,85 м ростом, старше меня, но до 40 лет, темноволосым, должен хорошо выглядеть, уверенно стоять на ногах, любить животных, заниматься спортом. Если хоть один из этих пунктов не соответствует, то мужчина меня не интересует, я не хочу тратить на него время».

В разговоре выяснилось, что у Аллы есть еще очень много других требований. Например, ее избранник не должен носить очки, у него не должно быть лысины, речевых дефектов, вредных привычек и много чего другого.

Но если она не изменит своих требований, не станет более гибкой, то никогда не найдет мужчину, который будет соответствовать ее запросам. Например, что если он будет 1,80 м? Или моложе ее на один-два года? Или он окажется блондином? Или у него будет аллергия на шерсть животных? Ведь на самом деле важно лишь то, как он будет относиться к Алле, и то, как она будет чувствовать себя в его обществе.

Кстати, вы знаете, что происходит, если такой требовательной женщине все-таки встречается идеальный мужчина? Она начинает сомневаться в себе и в своей привлекательности. Она все время спрашивает себя, достойна ли такого мужчины, сможет ли удержать его. Красивая внешность мужчины воспринимается женщиной как угроза. Она боится потерять его, боится возможных измен и связанных с ними ревности и страданий. Стабильные отношения с «идеальным» мужчиной возможны только в том случае, если женщина уверена в себе и если мужчина так же сильно увлечен ею, как она им, и заинтересован в прочных отношениях.

Если вы ищете умного, богатого, образованного, доброго мужчину с идеальной внешностью и идеальным характером, без недостатков и вредных привычек, ваши ожидания завышены. Вернитесь в реальность и скорректируйте ваши запросы в соответствии с ней. Помните, безупречные герои бывают только в романах, а в реальном мире нас окружают живые люди со своими слабостями и недостатками.

Женщины, которые, как и Алла, предъявляют к мужчинам слишком высокие требования, не замечают, что их требования нереалистичны. Так происходит оттого, что под влиянием книг и фильмов у них сформировались завышенные ожидания от мужчин.

Нереалистичны такие требования потому, что придуманная сказочно-экранная любовь – это заблуждение! Вымышленные истории любви никогда не соответствуют тому, что происходит в повседневной жизни. Почему тогда вокруг их так много? Потому что все мы воспитывались на сказках. И все мы привыкли к тому, что добро побеждает зло, а Принцесса встречает своего Принца. Взрослым тоже нужны сказки. Сочинять и рассказывать их – задача киноиндустрии и писателей. И если во «взрослых» сказках все будет происходить так, как в жизни, то они не будут пользоваться спросом (читайте: не будут продаваться и приносить доход) и никакого интереса у читателей и зрителей не вызовут.

А если вам кажется, что романтические истории как во всем известной «Красотке»[9] и в самом деле могут произойти, то приглядитесь повнимательнее к «мужским сказкам». Вы увидите американские экшен-фильмы с их каскадерскими трюками и спецэффектами или азиатские фильмы со сверхчеловеческой скоростью передвижения героев во время боев-полетов. В реальной жизни уже после одного-двух ударов, показанных в таких фильмах, главный герой остался бы лежать замертво. В фильме же он в одиночку не только отбивается от целой банды преступников, но и преследует их, побеждает, а потом в обнимку с женщиной, которую спасает, уходит с «поля боя». Не сказка ли? Вы когда-нибудь видели такое наяву? Нет. Конечно, в жизни может произойти мимолетное знакомство финансового магната и обычной девушки, которое приведет к большой любви и пышной свадьбе. Но, согласитесь, такое случается очень редко.

Итак, мы выяснили, что книжные романы и средства массовой информации создают неправдоподобные поведенческие модели. И если вы попали под влияние красивых сказок о любви и ожидаете от мужчин поведения как у книжных героев, то подумайте вот о чем. Авторы почти всех женских романов – женщины. Они приписали своим героям те личностные качества и тот стиль поведения, которые считают идеальными для мужчин. Мужчины же таких романов не читают! И получается, что женщины ожидают от мужчин такого поведения, о котором мужчины даже не догадываются.

В этом и заключается причина, почему женщины не замечают в реальных мужчинах их привлекательные качества и, сравнивая их и книжных героев, разочаровываются, видя расхождения. На самом деле сходства быть не может, потому что женщины наделяют свой идеал положительными качествами, присущими не одному, а нескольким мужчинам.

(Кстати, мужчины тоже склонны к идеализации партнерши. Они хотят видеть рядом с собой девушку модельной внешности – красивую и стройную, а также сексуальную, умную, заботливую, добрую, хозяйственную, неамбициозную, умеющую вкусно готовить, поддерживать разговор на любую тему в любой компании, готовую все понять и принять мужчину со всеми его недостатками. С ней должно быть комфортно, она должна быть всегда в хорошем настроении и не должна «загружать» своими проблемами, слезами, жалобами и пустыми разговорами.)

Вспомните, что говорит о завышенных требованиях народный фольклор: «Чтобы выйти замуж за красивого, умного, заботливого и богатого мужчину, придется выходить замуж четыре раза».

Чтобы решить эту проблему, надо изменить принцип сравнения:

• сравнивать реально существующих мужчин, а не героев из фильмов или книг и реального мужчину;

• сравнивать не мужчин-претендентов между собой, а свои ощущения во время общения с каждым из них.

Если мужчины кажутся вам слишком «неидеальными», то подумайте, не связаны ли ваши завышенные требования с недостаточной толерантностью. Может, вы не выносите неправильного, на ваш взгляд, поведения или образа жизни, не признаете отличные от ваших идеи, мнения и убеждения? Подумайте, ваши претензии и требования относятся только к другим или к себе тоже?

Например, вы ожидаете, что ваш партнер будет сидеть возле вас и размешивать ложечкой сахар в вашем кофе. А вы готовы предложить вашему избраннику то, чего вы ожидаете от него: размешивать сахар в его кофе или смотреть по телевизору его любимый футбол вместо вашего любимого сериала? Ведь на самом деле мужчины и женщины часто ждут друг от друга одного и того же: что партнер будет заботливым, предупредительным и откажется от своих интересов в угоду другому.

Завышенные ожидания часто возникают у людей с заниженной самооценкой, потому что они не ощущают себя самодостаточными. Попробуйте научиться уважать себя независимо от того, есть у вас сейчас партнер или нет. Развивайте свои достоинства. Когда вы будете довольны собой, вы сможете адекватно оценивать окружающих.
24.04.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalogi2411marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrillenarsakovajannababich64