Когда дети горячатся – остудите их

Когда дети горячатся – остудите их

Эффективное разрешение проблем станет проблематичным для кого угодно, будь то родители или дети, если пытаться осуществлять его в атмосфере гнева и сильных эмоций. Тактика «давай остынем» удерживает обе стороны от выхода на «танцпол» до тех пор, пока не настанет нужный момент для решения проблемы. В ситуациях, окрашенных гневом или обидой, временно отстранитесь от ребенка, прибегая к одной из подобных фраз:

• (когда обе стороны расстроены) «Думаю, нам обоим нужно некоторое время, чтобы остыть. Подожди меня в своей комнате (или в гостиной, или в кабинете и т. д.) – и мы поговорим минут через пять, или сколько там тебе понадобится, чтобы успокоиться».

• (когда расстроен родитель) «Я очень сердита, и мне требуется некоторое время, чтобы остыть».

Тактика «давай остынем» срабатывает лучше всего, когда родители и дети на время расходятся по разным помещениям. Разным людям требуется разное время, чтобы прийти в себя. Не считайте, что ваш ребенок уже готов к разговору, только потому, что готовы вы сами! Дайте всем заинтересованным сторонам достаточно времени, чтобы обрести контроль над собой до того, как начнете пытаться разрешить проблему. Возможно, вам понадобится предварить начало разговора таким вопросом: «Ты уже готов поговорить?» Если атмосфера накалится и во второй раз, воспользуйтесь указанной процедурой снова. Применяйте ее так часто, как потребуется. Обдумайте следующую ситуацию.

Когда я только познакомился с девятилетним Сэмом и его отцом, они погрязли в гневных «танцах». Всякий раз, стоило Сэму в чем-то провиниться, отец срывался на крик – и, не успев сообразить, что делает, говорил обидные вещи, о которых впоследствии сожалел.

Сэма ранили комментарии отца, и он стал весьма искусен в ответных выпадах. Им обоим надо было как-то прекратить свои «танцы». Я предложил им технику «давай остынем» и показал, как она работает. Они согласились испытать ее.

Вскоре после нашей встречи Сэм мастерил что-то в гараже. Закончив свою поделку, он не убрал за собой разбросанные по полу гвозди. Отец, увидев это, взорвался.

– Сэм! А ну, поди сюда! – загремел он, но как только первые слова слетели с его губ, он припомнил то, что мы обсуждали на консультации.

Сэм шел в гараж, готовясь к худшему; но, к его изумлению, отец произнес:

– Мне надо несколько минут побыть одному, чтобы остыть. Подожди меня в своей комнате, пожалуйста.

Отцу Сэма понадобилось около пяти минут. Потом он поднялся к Сэму и спокойно попросил его убрать гвозди. И без всяких воплей, оскорблений и раненых чувств! Сэму было в новинку то, что к нему отнеслись с уважением, и он подчинился с огромной радостью.

Применив технику «давай остынем», отец Сэма подал сыну пример того, как справляться с гневом и разрешать проблемы, с уважением относясь друг к другу. Оба они сделали большой шаг к тому, чтобы положить конец своим гневным танцам.
18.04.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sergeikotkov02061990darlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrillenarsakova