Хороший и плохой сценарии: что будет с гривной в 2022 году

Хороший и плохой сценарии: что будет с гривной в 2022 году

Надо признать, что в 2022 году понятие «твёрдая валюта» (hard currency), утратило свой смысл. Основных валют, обменный курс которых оставался бы стабилен и не особо волатилен, почти не осталось. И доллар, и евро переживают не самые лучшие времена. Инфляция в США достигла самого высокого уровня за 40 лет. Глобальная инфляция, согласно прогнозам ООН в 2022 году ожидается на уровне 6,7%. Это на 2,9% выше, чем в 2010–2020 годах. 

С гривной дела обстоят еще хуже. По состоянию на декабрь 2021 года, инфляция в Украине составила 10% в годовом выражении. Прогнозы на 2022 еще более пессимистичны. Еще в апреле этого года представители Всемирного банка прогнозировали инфляцию на уровне 15%. Месяц спустя, прогноз был скорректирован до 20%. С этими цифрами согласны и в Украине. Заместитель директора «Центра экономической стратегии» Мария Репко считает, что ВВП страны в 2022 году упадет на 35-40%, а инфляция составит около 20%. По состоянию на середину июня Госстат уже отчитался о росте годового показателя до 18%.

Что касается курса гривны по отношению доллару США, то здесь мнения экспертов расходятся. Самый пессимистичный прогноз для пары USD/UAH к концу 2022 года — 1/100. С начала войны курс изменился, но не так радикально, как можно было ожидать. Всего с 28 гривен за доллар, до 35,5. Для сравнения: в конце 2013 года, когда начался Евромайдан, курс был около восьми гривен за USD, но к началу 2015, он достиг 28. И это произошло без полномасштабной войны, которая идет сейчас, без пяти миллионов беженцев, покинувших территорию страны, без миллиона граждан, мобилизованных в армию, и огромного количества безработных. Так что прогноз 100 UAH за один USD к концу 2022 года выглядит не пессимистичным, а вполне реальным. 

Только за первый квартал 2022 года, инфляция в Украине достигла 10%. Как за весь 2021 год. Только за март этого года продукты питания подорожали в среднем на 6,4%. Нацбанк и Кабмин предпринимают делают всё для стабилизации гривны. Обменный курс на какое-то время был заморожен, учётная ставка осталась на уровне 10%. Но это — временные меры. Многие эксперты считают, что это — лишь «отсрочка платежа». Инфляция и курс гривны в ближайшее время могут начать расти скачкообразно. Инфляция 20% и 100 гривен за доллар — это не предел.

Не смотря на то, что к началу лета 2022 гривна оставалась относительно стабильной, надеяться что так и будет продолжаться дальше не стоит. Хороший сценарий развития событий вероятен. Но плохой — не менее. Война обходится Украине очень дорого. 20% территории оккупировано. Крупные предприятия на востоке и юге лежат в руинах. Нарушены логистические цепочки. Миллионы людей, которые раньше работали и платили налоги сейчас либо уехали, либо отправились на фронт. Как утверждает заместитель министра обороны Украины Анна Маляр, только за первые пять месяцев 2022 года на военные нужды было потрачено 232 млрд гривен. Это в четыре раза больше, чем за весь 2021 год. Так что надеяться на светлое будущее гривны в 2022 году не приходиться. Надо только надеяться на скорое окончание войны. 

Есть и оптимистичный сценарий. Война заканчивается и «коллективный запад» начинает активно помогать Украине восстанавливать экономику. Это — в идеале. Но давать сейчас прогноз, как будет на самом деле — бессмысленно. В любой момент, в любом месте планеты может взлететь бабочка и создать тот самый “butterfly effect”.

Автор всемирного бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки недавно выступил с заявлением:

«Сейчас лучшая инвестиция — это консервированные тунец и фасоль. Инфляция взлетит до небес. Вы не можете есть золото, серебро или биткоин. А консервированный тунец и фасоль — да. Еда — самое главное. Голод — вот настоящая проблема»

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

11.07.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



PashamderminovaliabuskovaGannBadansvestelka753svettavilanovishlyalyaterentjevakostyalandishkarinatalkak1sarisa