Капсулы ситуативного гардероба

Капсулы ситуативного гардероба

При формировании ситуационного гардероба более популярен второй способ – капсульный. Вещи подбираются таким образом, что они легко образуют между собой не один, а несколько комплектов. Причем вы приобретаете вещь, которую желаете, и комплектуете по собственному вкусу с теми, что уже имеются в шкафу. Она может быть даже трансформирована за счет аксессуаров в разные варианты стиля. Весь ваш труд и терпение, все усилия будут щедро вознаграждены потрясающим результатом, ощущением новизны и прекрасным настроением. А сам гардероб станет более экономичным и удобным за счет большего разнообразия комплектов при небольшом количестве вещей.

Капсула – понятие, взятое из мерчендайзинга (лат. capsula – «коробочка» или «несущая оболочка» чего-либо). В магазинах часто используют удобную развеску, когда подходящие по цвету и стилю вещи висят на одном кронштейне. Это и есть капсулы. В интернет-магазинах, каталогах также используют принцип капсулы, когда демонстрируют группу вещей, хорошо подходящих друг к другу. Каждый сезон дизайнеры-модельеры, проектируя свои коллекции, тоже используют капсульный метод. В таких коллекциях можно создавать различные сочетания «верха» и «низа», добавляя аксессуары. Многие бренды сезонно выпускают несколько небольших линий одежды (от 10 до 30 вещей), каждая из которых сделана в одном стилевом решении.

Идеологом модных капсул можно считать знаменитую американку, дизайнера Донну Каран. Для нее одежда всегда была не просто составляющей частью гардероба, а образом жизни. Да и стиль Донна воспринимает как целостную картину: от головы до пят, от функции до эстетической ценности. Ее дизайн одежды, применимый для любой ситуации, помогает женщинам чувствовать себя уверенно и комфортно на протяжении всего дня.

Найти формулу гардероба работающей женщины пытались уже давно. В 60-е годы, например, в США придумали систему «12 вещей», где был использован принцип мужского гардероба. К сожалению, ее авторы не учли, что работа – это не все в жизни женщины и хорошо выглядеть ей хочется не только на рабочем месте, но и после. Да и на работе большинство женщин не стремятся становиться подобием сильной половины человечества. В 1985 году американский дизайнер Донна Каран предложила систему «7 простых вещей». Суть идеи состояла в том, что полный гардероб для работы и выхода в свет можно собрать всего из семи простых взаимозаменяемых вещей, которые можно носить как днем, так и вечером. Причем, выбор цвета и фасона – дело исключительно вкуса. Главное, чтобы они сочетались между собой и были по-настоящему функциональными и удобными. Придумала Донна Каран эту магическую формулу в первую очередь для себя. Ей, как и большинству женщин, приходилось одновременно играть множество ролей – работать, ездить в командировки, вести дом, воспитывать детей. Через 25 лет с момента презентации первой деловой капсулы, состоящей из блузки, боди, блейзера, юбки, платья, леггинсов, пальто, Донна пересмотрела список вещей. Ее коллекция осени 2009 года была построена вокруг белой рубашки, пуловера, жакета, платья, юбки-карандаша, брюк, джинсов.

Удивительно, «7 простых вещей» от Донны Каран не ограничивают женщин, наоборот, дают им необходимое свободное пространство, чтобы проявить свою индивидуальность.


ДЕЛОВАЯ КАПСУЛА СОБИРАЕТСЯ НА БАЗЕ ДЕЛОВОГО КОСТЮМА
К нему подбирают разные по фасону и цвету, но идеально подходящие друг к другу блузы, топы, жакеты, кардиганы, платья, брюки, юбки, ремни, обувь и сумки. Персональный стиль не должен быть демонстративным. Внешний вид должен соответствовать требованиям компании, ее философии и стилю управления. Свои стилевые предпочтения лучше всего отразить в статусных аксессуарах и украшениях. Модные тенденции могут отражаться в цвете, ткани и крое костюма, блузок и топов. В гардеробе могут быть несколько деловых капсул: для официальных и деловых ситуаций, «пятниц» и командировок, деловых ужинов и корпоративных вечеринок.

ПОВСЕДНЕВНАЯ КАПСУЛА СОБИРАЕТСЯ НА БАЗЕ БРЮК ИЛИ ЮБКИ
К ним подбирают подходящие по стилю и цвету «верх», верхнюю одежду и аксессуары. Это дает великолепный шанс продемонстрировать свой персональный стиль. Главное – использовать минимум одежды, предназначенной для спорта: яркие цвета уже дают активный стиль и настроение. Одежда должна одновременно выполнять утилитарную и эстетическую функцию. Самоощущение и комфорт во многом зависят от качества. В повседневном гардеробе может быть несколько капсул: сдержанная – для города, функциональная и комфортная – для загородных поездок, уютная и в меру сексуальная – домашняя, а также нарядная, спортивная, для хобби.

ВЕЧЕРНЯЯ КАПСУЛА СОБИРАЕТСЯ ВОКРУГ ВЕЧЕРНЕГО НАРЯДА
Должен ли этот наряд быть удобным? Ответ совершенно четок. Он должен быть нарядным и в какой-то степени сексуальным, дисциплинировать и не расслаблять. В вечернем гардеробе могут быть дневные и вечерние капсулы. Капсула для торжественных мероприятий формируется вокруг вечернего платья. К нему подбираются жакеты, накидки, пальто, обувь и сумки. Капсула для менее официальных мероприятий собирается вокруг маленького платья, юбки или брюк. К ним добавляют модных цветов жакеты, блузы, топы, обувь и сумки. Капсула для неофициальных мероприятий может частично пересекаться с базовыми вещами и нарядной повседневной капсулой.
19.11.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kiselallachkavalentinabuidinalgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryad