Календарь садовода. Июнь

Календарь садовода. Июнь

Это первый месяц лета, месяц с самым длинным световым днем. В начале июня все еще продолжается цветение малины, калины, брусники, шиповника. Плодовые деревья отцветают, завязи увеличиваются в размерах. Июнь – месяц бурного роста плодово-ягодных культур и цветочно-декоративных растений. В это время у плодовых деревьев начинает закладываться основа урожая будущего года: плодовые почки. Все ваши работы в саду в это время должны быть ориентированы на то, чтобы создать максимально благоприятные условия для нормального роста и развития плодов, ягод и побегов. Необходимо защитить их от всевозможных заболеваний и вредителей. Именно для этого проводится регулярное рыхление почвы, удаление сорняков вокруг кустов. Удалять сорняки необходимо до их цветения, чтобы не случилось их осеменения. Корневая и штамбовая поросль удаляется по мере появления.

Главная задача – уберечь завязавшиеся плоды и ягоды от повреждений вредителями и болезнями, обеспечить нормальные приросты культур для будущих урожаев в последующие годы.

Появившиеся «усы» на участке земляники удаляются. Оставлять надо лишь те, которые вы желаете оставить для получения рассады. Как только на кустах земляники появятся первые завязи, необходимо под плодоносящие кусты разложить соломенную резку. Можно ивовые прутики, куски картона, доски и тому подобное. Это делается для того, чтобы предохранить ягоды от загнивания и загрязнения. Можно приподнять цветоносы при помощи шнурков на подставки. В том случае, если дождей мало и земля сухая, требуется полив земляники.

На штамбы плодоносящих груш и яблонь в начале июня накладываются ловчие пояса. Это делается для вылова плодожорки и гусениц.

Все плодово-ягодные культуры в июне нуждаются в воде и питательных веществах. Поэтому подкормка и систематический полив сразу же после цветения будут очень кстати. Поливать следует обильно, так, чтобы почва промокла на глубину как минимум 50 см. Для подкормки применяют навозную жижу, птичий помет, коровяк, аммиачную селитру, мочевину. Подкормка обычно совмещается с поливом.

Засушливая весна и начало лета – не лучшая погода для многих растений. Сад нужно полить обильно, но только по специально нарезанным бороздам либо канавкам, чашам. Поливать нужно так, чтобы после полива эти борозды либо канавки можно было сразу засыпать сухой землей. Не делайте полив поверхностно и не бросайте открытыми поливные борозды. В такую жару вода из них весьма быстро испарится и принесет не пользу, а вред. Не допускайте трещин на почве, а постоянно рыхлите ее. Это рыхление в агрономической среде называется «сухим поливом» и дает неплохие результаты, поскольку при рыхлении разрушаются трещины и капилляры в почве, чем уменьшается испарение влаги.

В начале июня начинается лет бабочек и яйцекладка яблонной плодожорки. Лет бабочек продолжается от 20 до 30 дней. В это время всякий садовод должен поставить своей целью уничтожение как можно большего количества бабочек яблонной плодожорки. Главное, не дать отложить ей яйца. Бабочек отпугивают различными пахучими веществами, устанавливают светоловушки, приманивают бродящим яблочным соком и уничтожают.

Через две недели после цветения яблони следует опрыснуть раствором хлорофоса. Опрыскивание проводится не только от яблонной плодожорки, но и от прочих листогрызущих вредителей.

Во второй половине июня происходит ручной сбор поврежденных ягод вместе с находящимися в них гусеницами огневки с кустов крыжовника и смородины. Уничтожение гусениц происходит в кипящей воде. Такой сбор следует проводить 2–3 раза, как только увидите возникновение первых признаков повреждений, которые проявляются в покраснении и загнивании верхушек ягод.

Через 2 недели после предыдущего проводится повторное опрыскивание плодоносящих яблонь от листогрызущих вредителей и гусениц плодожорки. Такое опрыскивание можно провести Энтобактерином-3 (500 г препарата на 10 л).

Опрыскивание раствором карбофоса (30 г на 10 л) либо трихлорметафосом-3 (15–20 г на 10 л) проводят для уничтожения тли, медяницы, личинок пилильщиков младшего возраста и открыто живущих гусениц.

Бороться с гусеницами плодожорки и другими листогрызущими вредителями можно и при помощи народных средств: отварами полыни, красного стручкового перца, ботвы помидоров, луковой шелухи, горчицы, выжимками из корней хрена.

Вторая половина июня, как правило, начинается с обильных и продолжительных осадков, что незамедлительно сказывается и на состоянии плодово-ягодных насаждений. Серьезно страдают от непогоды черешня и ранние сорта вишни; помимо повреждений вишневой мухой, обильные дожди и быстрое поступление влаги в плоды способствуют растрескиванию плодов и загниванию (серая гниль), до 70 % плодов черешни, пораженных серой гнилью, осыпается на землю. Потерянный урожай с почвы должен быть собран незамедлительно и закопан в землю. Помимо инфекции, в плодах черешни в наличии и большое количество личинок вишневой мухи, которые стремятся весьма быстро покинуть пораженные плоды и уйти на окукливание в почву, тут же под деревом.

Плодовые деревья с учетом срока ожидания, т. е. помимо созревающих, нужно опрыснуть сразу по наступлении погожей погоды от грибных болезней.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

30.03.2020 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta