Какая еда защитит от радиации?

Какая еда защитит от радиации?

В последнее время мы часто слышим об угрозах применения ядерного оружия страной-агрессором. Это не значит, что подобная ситуация обязательно произойдет, но, тем не менее, нам всем полезно знать, как правильно питаться при радиоактивном заражении.

Многое зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет человек. Например, некоторые продукты могут снижать дозу внутреннего облучения.

При радиоактивном заражении, в первую очередь, нужно обратить внимание на так называемые радиопротекторы. Это продукты, которые уменьшают вредное воздействие радиации. К ним относятся: витамины Е, С и А в капсулах, морковь, помидоры, лук, чеснок, сало, гречка, а также зеленый и черный чай.

Кроме радиопротекторов, существуют продукты, которые специалисты называют блокаторами поступления. К ним относятся различные виды пищевых волокон. Например, клетчатка или пектин блокируют поступление радионуклидов в пищеварительную систему. При этом они способствуют выделению желчи, которая связывает вредные вещества и препятствует их проникновению в организм.

К таким продуктам можно отнести пшеничные и ржаные отруби, семена льна, печеные яблоки, вареную свеклу, цедру цитрусовых, смородину, нешлифованный рис, горох и фасоль.

На всякий случай хорошо также запастись цукатами из кожуры цитрусовых, перетертой с сахаром смородиной, а также морской капустой — как сушеной, так и в консервах.

Не повредит иметь дома мармелад, сушеные пластинки яблок, моркови и свеклы.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

25.10.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



SimoTishkazinakurockina81riasababayanwebmasterpsychologyinfovashkomynbubcatherineangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034