Как выбрать раковину (мойку) для кухни: Материал

Как выбрать раковину (мойку) для кухни: Материал

Чтобы выбрать раковину (мойку) для кухни, следует учесть размер, стиль и планировку помещения; определить форму, конструкцию и материал, из которого она должна быть изготовлена. Чтобы сориентироваться в их многообразии, далее предлагается небольшой обзор этого необходимого сантехнического оборудования.

Классической считается квадратная или прямоугольная мойка (именно они выпускаются большинством производителей), хотя в продаже встречаются угловые, круглые, одно-, полутора-, двух- и трехчашевые варианты, а также с «крылом» и без него.

Для обеспечения достаточной вместимости глубина чаши должна составлять 16–20 см. Если у вас на кухне установлена посудомоечная машина, то можете выбрать мойку мельче.

Мойки разных производителей имеют различный диаметр сливного отверстия, для отечественных стандартом являются 2 дюйма (1 дюйм = 2,54 см), для европейских — 1,5 дюйма, для американских — 3,5 дюйма.

Материал, из которого изготавливаются кухонные мойки, различен. Так, уже гораздо реже выпускаются покрытые эмалью чугунные или стальные изделия. Главный их минус в том, что эмаль недостаточно стойкая, быстро разрушается, а на сколах появляется коррозия, в результате чего мойка теряет свой вид.

Наиболее популярными, практичными, долговечными и легкими в уходе являются мойки из нержавеющей стали, точнее из хромоникелевой нержавеющей стали. Благодаря этим компонентам (количество хрома составляет 18 %, а никеля — 10 %), содержащимся в нержавеющей стали, на их поверхности образуется пленка, защищающая сантехнический прибор.

Что делать, если… вода вытекает из стыка «подводящая труба — муфта»? Так бывает при нарушении уплотнения между этой парой. Перекройте воду, отсоедините смеситель и выкрутите муфту. На резьбе трубы замените подмотку, смажьте ее масляной краской или олифой и установите на место муфту, а затем смеситель.


Визуально нержавеющую сталь отличить от обычной черной невозможно, единственный доступный способ — это проверка на магнетизм: к нержавеющей магнит не притянется.

При покупке кухонной раковины следует учесть, что металлические и стеклянные предметы, помещенные в нее при мытье, делают ее шумной. Во избежание этого многие производители устанавливают под мойку звукопоглощающую прокладку.

Внутренняя поверхность мойки бывает гладкой и рифленой. На последней, изготовленной посредством вальцовки (глубина рисунка равна 0,2 мм), царапины, неизбежно образующиеся при эксплуатации мойки, незаметны. Но поскольку осуществляется дополнительный технологический процесс, стоимость такой мойки возрастает на 5-15 %.

Стальные мойки различаются способом изготовления и по этому признаку подразделяются на:

— сварные. Для мойки используется стальной лист толщиной 1 мм, в котором вырубается сливное отверстие и посредством контактной сварки прикрепляется чаша, благодаря чему резервуар может иметь любую глубину. После окончательной обработки (шлифования, полирования) шов практически незаметен. Но если он окажется некачественным, мойка может дать течь. Поскольку представленная технология обходится дороже, то разница между стоимостью штампованной и сварной мойками в рамках одного типа доходит до 10–15 %;

— штампованные. Их глубина составляет примерно 15 см, толщина стального листа — 0,7 мм. Главным плюсом штампованной мойки является отсутствие шва, а технология ее изготовления не отличается большой сложностью. Отсюда и более низкие себестоимость, и рыночная цена. Главный минус такой мойки — невозможность путем штамповки выполнить достаточно глубокую чашу. Кроме того, при несоблюдении технологии толщина стенок может быть неодинаковой и на сгибах падать до 0,1 мм. Этот заводской брак в будущем неминуемо обернется протечкой. Отечественные мойки из нержавеющей стали предпочтительны по соотношению цены и качества. Турецкие стоят столько же, но их качество оставляет желать лучшего. Мойки европейских производителей дороже российских.

Кухонные мойки нередко выполняются из керамики, которая имеет широкую цветовую палитру, специальное водоотталкивающее покрытие, что значительно облегчает уход за ними. Материалом для них служат фарфор и фаянс.

В состав фаянса входят белая глина, каолин и кварцевые компоненты, которые смешиваются в определенной пропорции и обжигаются при температуре 1100–1200 °C. Поскольку этот материал дает пористый черепок, то для предотвращения впитывания влаги и запахов фаянсовая сантехника покрывается эмалью или глазурью.

Фарфор производится из того же сырья и отличается лишь пропорцией составляющих и технологией обжига. Фарфоровый черепок более плотный, устойчив к механическим повреждениям и агрессивным веществам, но отличается хрупкостью, жесткостью и значительным весом, что создает проблемы при установке изделий из него.

Что делать, если… обнаружилась течь между накидной гайкой и боковиной? Причина — нарушение уплотнения между ними. Перекройте воду и подкрутите накидную гайку. Включите воду, чтобы проверить, достаточно ли этого. Если вода продолжает подтекать, замените прокладку.


К числу новинок на сантехническом рынке относятся мойки из композитных материалов. В их состав входят наполнитель (стекловолокно, кварцевый песок, гранитная крошка) и полимерное связующее (как правило, это акрил), которые прессуются при высокой температуре. Благодаря первому составляющему, а также применяющимся пигментам композитные мойки отличаются разнообразной цветовой гаммой.

По сравнению с мойками из нержавеющей стали композитные резервуары отличаются большей практичностью, а также такими немаловажными свойствами, как экологичность, прочность, устойчивость к высоким температурам (до 280 °C), действию агрессивных сред, истиранию и механическим повреждениям; простота в уходе. Поскольку толщина таких моек достигает 1 см, то гулкость для них нехарактерна. Но стоит такое сантехническое оборудование достаточно дорого.
25.08.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



marusyaandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969