Как выбрать ортопедический матрас – подробная инструкция

Как выбрать ортопедический матрас – подробная инструкция

Здоровый и глубокий сон неразрывно связан с правильно подобранным матрасом. Сегодня все понимают важность этого вопроса, но мало кто задумывается о том, что же такое «ортопедический матрас» и чем он так хорош.

Если вы не хотите попусту тратить время, а получить идеальный матрас, обращайтесь за помощью к нам на сайт Bed.Expert. Наши опытные консультанты быстро и грамотно определят лучший ортопедический матрас именно для вас.
Как выбрать ортопедический матрас – подробная инструкция

Что такое ортопедический матрас


Первое, что нужно знать про ортопедические матрасы – это то, что данная категория включает в себя большое количество разнообразных моделей. Каждый матрас будет считаться ортопедическим, но далеко не каждый подойдет вам.

Что определяет ортопедические свойства матраса? Способность равномерно распределять нагрузку и поддерживать тело человека в естественном положении. Это приводит к улучшению кровообращения во всем теле, снимает нагрузку с позвоночника и расслабляет мышечный корсет. Достигается подобный эффект благодаря использованию независимых пружин в сочетании с другими наполнителями.

Стоит понимать, что ортопедический матрас не является лекарственным средством. Он не сможет вылечить больную спину, но в его силах обеспечить комфортный и глубокий сон.
 

Какие бывают ортопедические матрасы


По своему виду матрасы делятся на 3 основные группы:
 
  • беспружинные;
  • с зависимым пружинным блоком;
  • независимым пружинным блоком.

Все они могут считаться ортопедическими, но если вкладывать в этот термин современные ожидания, то речь зачастую идет именно о матрасах с независимым пружинным блоком.

В таких моделях каждая пружина находится в индивидуальном чехольчике из нетканого дышащего материала. При этом пружины реагируют на нагрузку точечно, что обеспечивает высокий уровень адаптации под тело пользователя и полностью исключает эффект батута. Излюбленный наглядный пример, демонстрирующий пользу от такой конструкции, стаканчик с кофе, поставленный рядом с лежащим человеком. Даже если он захочет сесть, стаканчик останется на своем месте и не упадёт.

Плюсы таких матрасов:
 
  • поддержка правильного и комфортного положения тела;
  • расслабление мышц;
  • отсутствие скрипов (пружинный блок «Боннель» имеет характерный недостаток, открытые пружины трутся друг об друга, создавая неприятный звук);
  • выдерживают нагрузки до 150 кг.
Как выбрать ортопедический матрас – подробная инструкция

Срок службы ортопедического матраса


Многое в вопросе срока службы матраса зависит от условий его эксплуатации. Однако в большинстве случаев максимальный возраст изделия может достигать 20 лет, потом первоначальные характеристики начинают ухудшаться. При этом ортопеды уверяют, что смена матраса необходима каждые 10 лет и только с тем условием, что человек не приобрёл новые болезни опорно-двигательной системы, а его масса тела осталась на том же значении. Детские же матрасы должны меняться по мере износа. В среднем матрас подлежит замене каждые 3-5 лет.

В остальном следует отталкиваться от предписаний производителя. Модель из натурального латекса прослужит намного дольше аналогичной из ППУ и сохранит первоначальную мягкость.

Еще один важный критерий, позволяющий продлить срок службы матраса – это его правильный размер. В противном случае не избежать переломов, провисаний или деформации по краям изделия.

В стандартном размерном ряду вас ждут:
 
  • Односпальные и полуторные модели шириной 80, 90 и 120 см.
  • Двуспальные матрасы имеют размер 140 и 160 см.
  • «Евро» кровати предназначены для матрасов размером 180 см.

При этом длина современного матраса равна 200 см. Но можно встретить и укороченные модели на 180 или 190 см.
 

Как правильно выбрать ортопедический матрас


Если проблемы с позвоночником вас миновали, то стоит отталкиваться от возраста и веса. Усреднённые критерии помогут не ошибиться с выбором и значительно сузить критерии поиска.
 

Как правильно подобрать ортопедический матрас по весу?

 
  • Жёсткие модели подойдут всем людям с массой тела в 60-80 кг, а если рост больше 165 см, то можно попробовать ортопедический матрас средней жёсткости. Для людей выше 185 см в том же весом диапазоне подойдут уже мягкие варианты.
  • Когда масса тела перешагнула 90 кг, подойдут жёсткие модели, но, если рост превышает 170 см, можно рассмотреть матрасы средней жёсткости.
  • Для высоких счастливцев, чей рост варьируется в пределах отметки в 190 см, а вес свыше 100 кг подойдут жёсткие матрасы. Но если вы выше, тогда разумно будет рассмотреть модели средней жёсткости.

Отталкиваясь от возраста можно сказать, что:
 
  1. От 0-2 лет необходимы жёсткие беспружинные матрасы.
  2. В возрасте 3-20 лет матрас должен иметь жёсткость выше средней, можно использовать пружинный блок.
  3. В возрасте 25-50 лет лучше выбирать матрас, исходя из веса:
    • мягкие тем, у кого он меньше 55 кг;
    • при весе 55-90 кг – средние;
    • жёсткие при весе более 90 кг.
  4. После 50 лет лучше подойдут мягкие и средне-жёсткие модели.

Если же вы понимаете, что какое-то заболевание все-таки тревожит вас, то первое о чём стоит задуматься – это поход к врачу. Только после постановки диагноза можно говорить о правильном подборе матраса. Бытует заблуждение, что если у человека больная спина, то жёсткий матрас станет настоящей панацеей, но это не так. При проблемах в поясничном отделе неправильно подобранное спальное место лишь усугубит ситуацию, а вот при сколиозе или межреберных грыжах жёсткий матрас будет наоборот полезен.

Разобраться во всех тонкостях подбора и найти правильный матрас помогут наши специалисты https://bed.expert. Мы введём вас в курс дела и подскажем оптимальные модели, исходя из ваших данных, сэкономим ваше время и поможем приобрести желанный покой во время сна.
 
30.03.2021 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



panyafilinagulnaromashovalyubayurina2016tinasolovjevamotyapolovnikovadashafineevazhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaeva