Как выбрать клей для обоев

Как выбрать клей для обоев

Выбор клея происходит одновременно с выбором материала, который будет наклеиваться. Часто можно приобрести клей той же марки, что и отделочный материал (например, некоторые производители обоев выпускают клеи тех же марок, что и обои). На упаковке должны быть указаны реквизиты фирмы-производителя.

Необходимо определить какой вид клея соответствует работе с конкретным материалом; подготовить поверхность соответствующим образом, что определит последующую прочность соединения; внимательно прочесть инструкцию по использованию клея.

Все виды клеев выпускаются в виде сухой смеси, которая разводится водой в пропорции, указанной на упаковке, или же готовыми к употреблению.

Основными характеристиками клея являются:

– клеящая способность (адгезия);

– безопасность.

Существуют универсальные клеи, которые могут использоваться для приклеивания различных покрытий (обоев, потолочных панелей и плитки). Однако использование специального клея для тех или иных видов работ скорее обеспечит желаемый результат, чем применение универсального клея.

Цена зависит от наличия различных наполнителей, обеспечивающих определенные качества (цвет, уровень адгезии, морозостойкость и т. п.) – чем выше полезные качества, тем дороже клей. Клеи отечественного производства обычно дешевле импортного.

Учитывая небольшую удельную стоимость клеев в общей стоимости отделки, использование дешевых марок в общем случае неоправданно.

Наиболее распространенными видами сухих обойных клеев являются клеи, изготовленные из крахмалов и из КМЦ (карбоксометилцеллюлозы).

Клеи из крахмалов бывают двух типов:

– из нативных (необработанных) крахмалов; такие клеи требуют варки (растворяются только в кипящей воде). Процесс их приготовления достаточно долог (40–50 минут), но они дешевы и очень качественные;

– из модифицированных крахмалов; такие клеи растворяются в холодной воде в течение 3–5 минут. Они удобны в приготовлении, высококачественны, но обычно это клеи импортного производства и поэтому они достаточно дороги.

Практически все современные типы обойных клеев при правильном их использовании обеспечивают качественную и надежную приклейку обоев непосредственно к стене помещения. Показатель надежной приклейки – при отрыве приклеенного полотна обоев от стены обои рвутся по бумаге, то есть на стене остается нижняя часть полотна. При наклейке очень важно правильно подготовить стену – очистить от грязи и старых обоев, удалить пятна и плесень, вымыть поверхность и прогрунтовать слабым раствором обойного клея.

Что касается времени, в течение которого обойный клей держит обои на стене, то при низкой влажности помещения, отсутствии рядом со стеной нагревательных приборов и непопадании влаги на невлагостойкие обои данное время практически не ограничено. В реальной жизни ремонт помещения проводят раз в 5–6 лет, и это время качественный обойный клей гарантированно держит обои на поверхности при соблюдении вышеуказанных условий.

Виды выпускаемых обоев можно разделить на следующие группы, для каждой из которой используется свой тип клея:

1. Обычные бумажные обои (необработанные) – любой крахмальный или целлюлозный клей.

2. Тисненые обои (дуплекс, влагостойкие) – усиленный крахмальный клейстер.

3. Рельефные обои (древесная стружка, пластиковые с накатанным рисунком) – специальный виниловый клейстер.

4. Виниловые обои на бумажной подложке (тонкие, рельефные, «вспененные») – специальный виниловый клейстер.

5. Фольга алюминиевая на бумажной подложке – специальный виниловый клейстер.

6. Фрески и фотообои на бумаге – усиленный крахмальный клейстер.

7. Корка на бумажной подложке – специальный виниловый клейстер.

8. С клеевой изнанкой – не требуют применения клея; клеи, активируемые водой, наносят на фабрике.
06.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova